просмотров 478

Розовые фламинго прилетели в Актау

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Розовые фламинго прилетели в Актау
facebook.com

Розовые фламинго прилетели в Актау. Вернутся ли они туда снова?

Эти прекрасные птицы являются национальным достоянием страны. Вот только браконьеры так не считают. В течение вот уже десятилетия они активно вылавливают яйца рачков артемии салины – единственную пищу фламинго на озере Тенгиз в Коргалжынском заповеднике. Ценный продукт отправляется контрабандным путем на экспорт в Китай, где используется в медицинских целях.

В Коргалжынском заповеднике появилась стела
читайте далее

Когда рачков истребят, уникальная экосистема будет нарушена и популяция фламинго в наших краях исчезнет. Но пока теплится надежда, что казахстанские егеря смогут успешно бороться с браконьерами.

Фотографию перелетных птиц опубликовал в соцсетях пресс-секретарь Комитета лесного и охотничьего хозяйства Сакен Дилдахмет. По его словам, в Актау сейчас +16, и это последняя остановка птиц на пути в тропики. А зимуют казахстанские фламинго в Северо-Западной Индии, а также на юге Афганистана.

Актаусцы замечают, что когда фламинго прилетают к ним, то останавливаются в одном и том же месте – на прибрежной полосе между поселком Акшукур и городом Актау. Но людей сторонятся, не подпускают ближе, чем на полкилометра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале