Розовый фламинго – дитя рассвета

Опубликовано: 07 Августа 2018 г. Автор: Алия АЙГАРИНА | г. Акмолинская область
Розовый фламинго – дитя рассвета
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 2240

Гордость Коргалжынского края – розовый фламинго – предпочитает гнездиться и выводить птенцов на местном озере Тенгиз, где водятся особые рачки, которые и придают оперению горделивых птиц окрас заходящего солнца. В ходе ежегодного облета территории Коргалжынского биосферного резервата, проведенного при поддержке компании Eurasian Resourses Group, ученые обнаружили, что количество фламинго снизилось, тогда как число пеликанов и цапель, наоборот, выросло.

Идейный вдохновитель проекта «Орнитологический центр» общественного фонда «Коргалжынская экологическая обсерватория» Куралай Туспекова говорит, что заповедник уникален, 40% птиц, обитающих здесь, занесены в Красную книгу.

2.jpg Наша миссия – давать детям знания о птицах, населяющих заповедник, не вторгаясь в природу, – говорит идейный вдохновитель проекта «Орнитологический центр» общественного фонда «Коргалжынская экологическая обсерватория» Куралай Туспекова. – Мы проложили маршруты, которые граничат с его территорией. Ребята приезжают сюда со специальной техникой и получают дневники наблюдений.

Орнитологический центр заключил соглашение с Институтом зоологии при Министерстве образования и науки и начал работу над уникальной программой наблюдения за птицами в естественной среде обитания. Центр всегда открыт для сотрудничества с учеными, а также с группами юных и взрослых натуралистов. Авторы проекта убеждены, что проведение экологического фестиваля и научных конференций, посвященных сохранению биоразнообразия, помогло бы сберечь для будущих поколений уникальные природные сокровища.


Читайте также