просмотров 1162

Рысь разорвала в клочья косулю рядом с сельским акиматом

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Рысь разорвала в клочья косулю рядом с сельским акиматом
pixabay.com

Рожки да ножки оставила от косули рысь всего в 300 метрах от акимата таежного села Черемшанка Восточно-Казахстанской области.

На снегу отпечатались кошачьи лапы – настолько большие, что местные жители даже приняли их за следы барса и сообщили об этом живущим в селе ученым-биологам Ирине и Олегу Логиновым, которые более четверти века назад учредили фонд защиты снежного барса.

Соседи рассказали нам, – говорит Ирина, – что кто-то из лыжников остановился на том месте попить чай и услышал из кустов басовитое мяуканье. Олег тотчас отправился туда на снегоходе и действительно обнаружил на месте происшествия остатки косули и множество следов поединка.

Фото с места происшествия Логиновы отправили по электронной почте своему товарищу, биологу Евгению Кашкарову, который в настоящее время работает в Йеллоустонском национальном парке (США). Вскоре ученый ответил, что, скорее всего, возле лыжни пообедала рысь – лапы развернуты носками наружу, а барс немного косолапит. «Следовая дорожка узкая, не сильно разрушена. В общем, похоже на «аккуратный почерк» рыси», – сделал заключение эксперт.

Между тем супруги Логиновы утверждают, что снежный барс когда-то водился в горах близ Черемшанки. Написано об этом и в книге об ирбисе известного зоолога Покровского. В 1970–1980-е годы барса видели охотники, а однажды пятнистый хищник попался в капкан работника Черемшанской птицефабрики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале