просмотров 1185

Самое массовое жертвоприношение животных в мире стартует в Непале

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Самое массовое жертвоприношение животных в мире стартует в Непале
Newsweek.com

Фестиваль Гадхимаи в Непале проводится один раз в пять лет, и, как сообщает Newsweek, в этом году он будет проходить 3 и 4 декабря. Мероприятие имеет околорелигиозные, основанные на пантеоне индуизма, корни и посвящено битве добра со злом. Во имя торжества справедливости и в помощь богине Гадхимаи там каждый раз жертвенно умерщвляют сотни тысяч всяческих животных.

Согласно данным Википедии, в первые два дня действа прошлого фестиваля 2014 года там было забито 250 тысяч буйволов плюс неведомое число прочих животных и птиц. Забой начинается с заклания ритуальной пятерки: крысы, козы, петуха, свиньи и голубя. В качестве забойщиков выступают от 200 до 350 человек, и двумя днями все это не ограничивается: фестиваль длится около месяца в соответствии с показаниями религиозного календаря.

Данные Newsweek разнятся с Википедией: американский портал пишет, что в результате протестов природоохранных и прочих подобных организаций и их давления на правительство Непала в фестивале 2014 года было забито не 250, а около 50 тысяч животных, в отличие от празднований Гадхимаи-2009 – тогда речь шла о полумиллионе голов: буйволов, коз, цыплят, свиней, уток, крыс и голубей.

Gadhimai-surveys-bodies-2014-Kuni-Takahashi-AP-Images-for-HSI-sm.jpg

Традиционно жертвенные убийства проводятся через обезглавливание мечеобразным инструментом. Зоозащитники акцентируют внимание на том, что мечи забойщиков не слишком остры, не всегда жертву удается обезглавить с одного удара, а заклание проводится на глазах прочих животных, ожидающих своей участи в храмовом комплексе богини.

Согласно публичным данным, фестиваль имеет 265-летнюю историю. Традицию ввел основатель храма богини Гадхимаи – некто Бхагван Чоудхари. Предполагалось, что божеству потребуются человеческие жертвы, но обошлось массовым закланием животных. Жертвенное мясо раздается. Фестиваль привлекает массы людей, от 2 до 5 миллионов: как верующих, так и туристов.

62450559_2420388034684424_7810021792935837696_n.jpg
Две сатанистки хотели убить 15 школьников и выпить их кровь
читайте далее

В 2015 году, через год после предыдущего фестиваля, руководство храма Гадхимаи объявило, что в соответствии с просьбами природоохранных и правозащитных организаций Непала и Индии на будущих мероприятиях будет введен запрет на жертвоприношение. Но, по данным американского портала, полной ясности, чего ожидать от начинающегося фестиваля этого года, пока нет. Кроме того, запрет подразумевал только отказ от заклания буйволов и только на территории храмового комплекса – о прочей живности и других местах речь не шла.

«Фестиваль Гадхимаи – это нечестивая кровавая баня, которая не является частью индуизма и не имеет никакого места ни в какой религии, – заявляет директор непальского отделения Humane Society International Тануджа Баснет. – Здесь, в Непале, группы защиты животных, священники и религиозные группы выступают против убийства и за поощрение сострадания к животным, призывая все конфессии поддержать альтернативные предложения на праздниках вместо жертвоприношений кровью».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале