просмотров 421

Сибирского осетра вновь запустили в Черный Иртыш

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Сибирского осетра вновь запустили в Черный Иртыш
pixabay.com

Около 4 000 сибирских осетров двухлетнего возраста были выпущены в Черный Иртыш за государственный счет. Это должно способствовать возрождению былой популяции этой ценной рыбы.

Специалисты Восточно-Казахстанского управления природных ресурсов выбрали этот водоем не случайно, поскольку Иртыш и озеро Зайсан когда-то были естественным местом обитания осетров и нельмы.

Появление на Иртыше каскада ГЭС привело к исчезновению ценных пород рыб. В последние годы делались попытки возродить осетровую популяцию выше Бухтарминской ГЭС. Лет восемь назад рыбоводы выпустили там осетровых мальков, но они не прижились – по крайней мере никто из рыбаков пока не похвастал, что видел или поймал осетра. Зарыбление водоема взрослыми особями, по мнению специалистов, должно увеличить выживаемость осетра в несколько раз.

Между тем на берегу Иртыша возле села Саратовка заработала осетровая ферма. И пусть пока вся эта царская рыбка живет только в садках, но, как говорится, лиха беда начало! Есть надежда, что выскользнувшие из сетей особи дадут потомство на свободе.

Совместно с учеными местные рыбоводы разрабатывают технологию выращивания сиговых рыб – пеляди и рипуса. Эти усилия не проходят даром. Рыбалка на водоемах Восточно-Казахстанской области всегда оставляет яркие впечатления от отдыха на природе и богатого улова. Осень, к примеру, – наилучшая пора для ловли хариуса. В это время он скатывается с верховий горных рек вниз. Рыбалка на эту сильную, но очень нежную рыбку требует спортивной подготовки. Добираться до рыбных мест зачастую приходится пешком. За хариусом нужно ходить по сверкающим перекатам, вдоль глубоких затонов. Улов компенсирует все физические и эмоциональные затраты, поскольку вкуснее сибирского хариуса рыбы нет! Он настолько нежен, что промышленные заготовки этой рыбы никогда не делались. Хариус – для тонких гурманов. Поймал, посолил – и съел…

рыбалка на зайсане.jpg

Если по дороге на Шульбинское водохранилище, которое считается вторым по значению рыбопромысловым водоемом ВКО, вам случится проезжать мимо деревеньки с воинственным названием Убинский форпост, расскажите спутникам историю о том, как летом 1868 года местные казаки показывали здесь великому князю Владимиру, сыну императора Александра II, «царскую рыбалку». Казаки заранее поймали большого осетра, привязали к длинному шнурку и пустили в воду. А когда в присутствии князя закинули невод, то осетр сразу же и «попался».

Тысячи мальков карпа запускают в водоемы Карагандинской области
читайте далее

Озеро Алаколь удивляет не только целебной водой, но и обилием рыбы. Промысловыми являются судак, сазан, окунь и маринка. Последняя заслуживает особого представления.

Маринка выглядит вполне себе миролюбивой рыбкой, никаких шипов, наростов. Тело ярко-оранжевого цвета, а голова – оливково-зеленая. В уголках рта усики. Для защиты своей икры маринка использует яд. Поэтому перед употреблением этой рыбы нужно тщательно удалить икру, молоки и черную пленку брюшины, так как именно в них содержатся ядовитые вещества.

В заключение – история с осетром, которого наш фотокор Алексей Мазницин поймал в раннем детстве, причем руками. Это было в Усть-Каменогорске в середине 1950-х годов. После весеннего половодья на том месте, где теперь стоит главный корпус технического университета, остались залитые водой канавы, в одной из них маленький Алеша заметил большую рыбу. Выловил с помощью тюлевой занавески, сорванной с окна, принес домой, и выяснилось, что мальчуган поймал осетра. Из него получился вкуснейший рыбный пирог. За рыбу мать похвалила, а за испорченную занавеску – отругала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале