просмотров 1210

Солевой шок

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Солевой шок

Соляные бури бушуют на севере Узбекистана и Туркменистана. Узбекский город Нукус накрыла белая мгла, в которой невозможно дышать. Все это – последствия высыхания Аральского моря. Риск возникновения подобных природных явлений есть и в казахстанской части Приаралья.

В Нукусе соль покрыла тонким слоем все дома и деревья. Во время бури скорость ветра достигала 20 метров в секунду. Старожилы Каракалпакстана утверждают, что никогда не видели ничего подобного: «Это похоже на конец света!».

Вне всяких сомнений, такая буря может случиться и в Казахстане – стоит ветру подуть в другую сторону. Ежегодно в воздух со дна Арала попадает 150 млн тонн соли. Площадь высохшего морского дна достигает 6 млн гектаров.

Как рассказал «ЭК» директор Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз, в конце мая жители Аральска наблюдали в небе зарево – этот оптический эффект был вызван высоким содержанием пыли и соли в атмосфере.

Территория высохшего Арала очень велика, – говорит Болат Бекнияз. – В атмосферу попадает два вида соли – хлоридная, которую мы употребляем в пищу, и сульфатная – мелкодисперсионная. Оба вида соли вредны для всего живого, но сульфатная – особенно.

Представители фонда предлагают создать вокруг моря зеленый пояс, который мог бы предотвратить распространение соли. Экологи уже пытались сажать здесь саксаул, но приживается лишь каждое пятое растение – слишком сухо. Для реализации этой идеи необходимо создать систему орошения или прорыть сеть каналов.

К слову, в солончаках Арала содержится литий, который называют нефтью XXI века. Из этого вещества изготавливают батареи для электромобилей. Можно было бы дать инвесторам возможность добывать это сырье, а взамен обязать завозить в места разработок плодородный грунт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале