просмотров 752

Сорняк-иностранец захватывает казахстанские земли

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Сорняк-иностранец захватывает казахстанские земли
Пресс-служба акимата

Пришелец из Канады захватывает казахстанские земли с невиданной скоростью. О сорняке циклохене дурнишниколистной, способном отравить домашний скот, павлодарские биологи говорят вот уже несколько лет, но действенные меры по борьбе с ним не приняты до сих пор.

Небольшой по местным меркам клочок земли в 30 гектаров в пригородном селе Кенжеколь усеян растением, не имеющим выраженного запаха. Это циклохена дурнишниколистная, с которой так или иначе сталкиваются павлодарцы, даже если сами об этом не подозревают.

Это растение не едят даже насекомые. В научной литературе описаны случаи заболевания домашнего скота сенной лихорадкой после употребления в пищу циклохены. Подобные отравления могут привести и к гибели животного, – говорит биолог Татьяна Пономарева, больше 10 лет изучающая пагубное влияние этого сорняка на биоценоз. – У циклохены очень высокая семенная продуктивность, одно растение может содержать до 300 тысяч семян. На один квадратный метр земельного участка, где мы сейчас находимся, приходится до 470 растений. Они тут как карандаши в коробке.
Гибрид австралийского и российского сорняков захватывает Калифорнию
читайте далее

Семена этой пакости, попадая в землю, могут сохранять всхожесть до восьми лет. В первый год всходит одна группа завоевателей, в последующие годы – другие... Циклохена душит корневую систему других растений, расчищая место для будущего потомства.

Сельхозтоваропроизводители области тщательно готовятся к проведению посевных работ, и они в курсе опасности, которую представляет циклохена, – говорит главный специалист управления сельского хозяйства Павлодарской области Темирболат Жакупов. – Пока сорняка на пастбищных землях и сенокосных лугах нет, мы также предупреждаем и владельцев частных подворий, чтобы они контролировали места выпаса скота.

Но главная опасность циклохены в том, что она – сильнейший аллерген, превращающий каждое лето павлодарцев в сезон насморка и конъюнктивита.

Мы проверяли реакцию на циклохену у детей. Если три года назад пробы давали реакцию в 25% случаев, то в этом году показатель вырос до 60%. Поллиноз, бронхиальная астма – это все следствия аллергии, – объясняет детский врач-аллерголог Рауза Джекесова.

На участке земли в пригородном селе Кенжеколь биолог Татьяна Пономарева вместе с волонтерами провела исследование, спонсором которого выступило АО «ТНК «Казхром», входящее в состав Евразийской Группы (ERG). Цель его заключается в том, чтобы найти наиболее эффективный метод борьбы с циклохеной. Участок, заросший опасным сорняком, поделили на несколько секторов, где апробировали сразу несколько методов противостояния натиску этого растения. Сред них – ручная прополка, механическое скашивание, щадящая обработка гербицидами.

Важно сейчас определить наиболее эффективный метод борьбы, чтобы циклохена не зашла на пастбищные земли и сенокосные луга, – подчеркивает Пономарева. – Каждый из использованных нами методов дал результат. Лучший способ борьбы с циклохеной – скашивание ее в период образования семян, чтобы не дать им шанса попасть в почву. Кроме того, необходимо обрабатывать земли гербицидами в весенний период, не нанося вреда местной растительности. То есть мы говорим об умеренной дозе химикатов.

Но любой из этих методов весьма затратный. Акимы сельских округов и районов не способны справиться с губительным сорняком, отравляющим почву, в одиночку.

Чтобы снизить семенную продуктивность циклохены, нужен научный подход, причем повсеместно, и здесь без субсидирования на уровне республики никак не обойтись, – убеждена Татьяна Пономарева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале