просмотров 379

Сотни тысяч перелетных птиц погибли во время миграции в США

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Сотни тысяч перелетных птиц погибли во время миграции в США

Начиная с 20 августа на территории США: в штатах Нью-Мексико, Колорадо, Техас, – а также в соседней Мексике начали находить огромное множество погибших перелетных птиц, сообщает CNN. И ученые до сих пор не смогли выявить причину столь массового падежа пернатых.

Martha Desmond.jpg
Это просто устрашает, – говорит исследователь аномалии, профессор факультета рыб, дикой природы и природоохранной экологии Университета штата Нью-Мексико Марта Десмонд. – Это шестизначное число! Просто оценивая масштабы увиденного, мы понимаем, что это очень значительное событие: сотни тысяч и, возможно, даже миллионы мертвых птиц.

Поиски учеными ответов стартовали с первого обнаружения массового падежа птиц на территории ракетного полигона White Sands и соседствующего с ним одноименного государственного заповедника. Исследователи университета штата Нью-Мексико и научная команда полигона собрали порядка 300 тушек для каталогизации, идентификации, анализа состояния птиц на момент гибели и выяснения причин.

111.jpg

Среди погибших пернатых зафиксированы древесницы, лазурные птицы, обычные воробьи, черные дрозды, западные пиви и мухоловки. Местные жители и биологи наблюдали странное поведение птиц перед гибелью. К примеру, обычно не слезающие с веток деревьев и кустов виды внезапно начинали преследовать насекомых прямо на земле. Воздушные охотницы – ласточки, увидеть которых можно только в небе, усаживались на землю и впадали в апатию.

Среди вероятных причин, по мнению ученых, могут быть массивные лесные пожары в Калифорнии и других западных штатах, вынудившие перелетных птиц на ранний старт осенней миграции, еще до того, как они нагуляют жир и силу, и будут готовы к длительному путешествию. Кроме того, гигантские облака дыма и жара могли заставить птиц сменить пути миграции, но это только версии.

5555.jpg Мы начали наблюдать отдельные случаи гибели в августе, поэтому, помимо погодных явлений, там происходит кое-что еще, и мы не знаем, что именно, – говорит профессор Десмонд.

Тушки погибших птиц будут отправлены в лабораторию судебно-медицинской экспертизы Службы охраны рыб и диких животных США в Орегоне для вскрытия и определения причин их смерти, но для получения результатов могут потребоваться недели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале