просмотров 468

Сотрудники алматинского зоопарка рассказали историю любви бегемотов Джамболата и Лотти

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сотрудники алматинского зоопарка рассказали историю любви бегемотов Джамболата и Лотти
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Он едва не покусал ее на первом свидании, но во время второго рандеву она жестоко ему отомстила. Лишь на третьей встрече, состоявшейся в самый разгар карантина, между ними вспыхнула искра. Теперь Джамболат и Лотти неразлучны, и не исключено, что скоро станут родителями на радость всем казахстанцам. Так кто же эта сладкая парочка?

Бегемота Джамбо, как его ласково называют сотрудники и посетители алматинского зоопарка, привезли в Казахстан полугодовалым малышом. Он тут же показал всем, кто здесь главный! Джамбо установил в вольере собственные правила и категорически отказывался подчиняться киперам – сотрудникам по уходу за животным.

Когда я впервые его увидел, то поразился тому, какой он милый и забавный, прямо мешочек с сахаром. Но характер у него оказался бойцовским и лидерским, – вспоминает кипер Григорий Берсенев. – Хотел ему небольшое путешествие по загону устроить, а он меня укусил за ногу. И не ради игры и забавы! Синяк образовался огромный. Хотя мы с ним все же поладили, в первые годы он нам время от времени регулярно устраивал проверки на бдительность. Например, обожал вынырнуть из бассейна и угрожающе фыркнуть в самый неожиданный момент. Сейчас у нас полная гармония. Он дисциплинированный парень и настоящий полиглот. Когда мой напарник Ермухан Нургазиев дважды в день чистит ему зубы, то говорит с ним на казахском языке. Я общаюсь с Джамбо на русском, и он нас прекрасно понимает. К слову, чистить зубы он обожает. Прикрывает от удовольствия глаза и послушно раскрывает рот. 2.jpg

Если с киперами отношения у бегемота сложились за довольно короткий срок, то со своей невестой он не мог поладить долго. Лотти прибыла из Франции и более полутора лет они с Джамболатом находились по разные стороны ограды. Амур к ним не спешил, друг другу они явно не симпатизировали. Два свидания оказались откровенно провальными. Поначалу Джамболат повел себя отнюдь не как джентльмен, нежных чувств не показал, набросился на невесту, и та еле спаслась от его острых зубов. Видимо, француженка оказалась дамой злопамятной, потому что в следующий раз уже она вцепилась Джамбо в хвост.

Наш жених, получив по заслугам, в драку не полез, тихонько отошел в сторону, показывая, что готов уступить Лотти, – рассказывает Ермухан Нургазиев. – На третьем свидании лед растаял. Бегемоты спарились и теперь все время рядышком: вместе купаются, кушают, наслаждаются солнышком, лежа на песочке. Между ними воцарилась идиллия, на них приятно посмотреть. Надеемся на прибавление в семействе.

Еще не известно, когда зоопарк откроется для посещений, но киперы заранее обращаются к казахстанцам с просьбой вести себя по отношению к животным деликатно и не нарушать их покой. К сожалению, некоторые посетители проявляют агрессию: пытаются напугать животных, кричат, замахиваются на них, а в бегемотов даже бросают камни, чтобы посмотреть на их реакцию. Столь дикие выходки взрослые позволяют себе прямо на глазах у детей. Это недопустимо, ведь наносит вред здоровью и психике питомцев зоопарка, а также воспитывает в детях жестокость.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале