просмотров 811

Спасать природу призывают общественники из Усть-Каменогорска

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Спасать природу призывают общественники из Усть-Каменогорска
© Алексей МАЗНИЦИН

Летом Дубыгалинское озеро, или Окуньки, пользуется бешеной популярностью из-за того, что вода в нем быстро прогревается, а по составу напоминает морскую – солоноватая на вкус, мягкая и слабощелочная.

Озеро, расположенное между Усть-Каменогорском и Семеем, знают и любят жители обоих городов. Поэтому в жаркие дни их здесь столько, что яблоку негде упасть. После себя туристы оставляют горы хлама. Экологов это тревожит, и они полагают, что рано или поздно Окуньки не выдержат столь мощную антропогенную нагрузку, озеро не сможет самоочищаться и постепенно деградирует.

Дубыгалинское озеро лежит в неглубокой котловине у подножья горы Дубыгалы (749,3 метра). Самые непоседливые туристы любят подняться на вершину, чтобы прикоснуться к огромному каменному квадрату с таинственной надписью и рисунком мечети. Склоны настолько крутые, что временами приходится карабкаться по скальным расщелинам, цепляясь за каменные выступы и корни растений.

Сверху открывается захватывающий вид на зеленую долину. Наибольшее впечатление производит сам камень. Невероятных размеров, он стоит наверху, точно престол господний.

2.jpg

Считается, что на камне нарисована тамга, то есть родовой знак. Впрочем, ни одна тамга не содержит надписей. Возможно, кто-то из наших предков, поднявшись сюда, воспринял и эту гору, и этот камень как естественный храм, поэтому и подписал…

В Казахстане назревает экологический кризис
читайте далее

Евгений Базаров, герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», произносит сакраментальную фразу: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Литературоведы считают, что образ Базарова Тургенев списал с Евгения Михаэлиса, позднее сосланного в Семипалатинск. Возможно, что в XIX веке, когда о проблемах экологии еще не задумывались, ученый мог себе позволить высказываться в подобном духе, но сегодня такая фраза вызывает оторопь защитников природы. Впрочем, еще большую оторопь у них вызывают груды пластика на живописных берегах озера.  

На днях волонтеры-экологи и активисты-общественники приехали на Окуньки, чтобы собрать 20 мешков мусора. Участники экологической акции высказались за то, чтобы обязать каждый рабочий коллектив, студентов и школьников хотя бы один раз в год выезжать на природу за…мусором.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале