просмотров 831

Среднеазиатский шакал внес свою лепту в борьбу с терроризмом

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Среднеазиатский шакал внес свою лепту в борьбу с терроризмом
kp.ru

Зарегистрирована новая порода собак. Официальный статус «друга человека» приобрела шалайка (она же – шабака), долгое время считавшаяся гибридом ненецкой лайки и среднеазиатского шакала.

В отличие от большинства представителей дикой природы среднеазиатскому шакалу ни урбанизация, ни экологические катаклизмы нипочем. Маленький и хитрый, он приспосабливается ко всему. Более того, за последние десятилетия шакал значительно расширил ареал своего обитания – азиатского хищника теперь можно встретить и в болотах Беларуси, и в лесах Бурятии.

Из представителей псовых именно он ближе всех к домашней собаке, с которой скрещивается. Эта особенность давно будоражила умы кинологов, мечтавших создать особую породу, которая унаследовала бы лучшие шакальи качества – сообразительность, хитрость и уникальное обоняние.

Российский кинолог Клим Сулимов посвятил этой работе почти три десятилетия и добился своего. Шалайка – невероятный «нюхач», способный улавливать запахи в 10 раз лучше, чем овчарка. Это единственная порода, которая умеет различать запах людей по полу, но, главное, потомок шакала даже на большом расстоянии способен унюхать любое взрывчатое вещество. Этот талант и определил судьбу шалайки – первые представители новой породы уже несут службу в аэропорту Шереметьево. И недалек тот час, когда маленький, неприметный, но бдительный и настойчивый песик с хвостом лайки и шакальими ушками появится в казахстанских аэропортах и на вокзалах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале