просмотров 1021

Странные трубчатые облака сфотографировали в Карагандинской области

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Странные трубчатые облака сфотографировали в Карагандинской области
Кадр из видео

Необычные трубчатые облака над поселком Жайрем Карагандинской области сняли на камеры мобильных телефонов очевидцы. В социальных сетях разгорелась нешуточная дискуссия на тему: это творение рук человеческих или природное явление?

Голоса экспертов, заявляющих, что это разновидность кучево-дождевых облаков, потонули в хоре защитников конспирологических версий. «Нас травят!» – вынесло вердикт большинство.

В горах Катутау нашли… дракона
читайте далее
Это не ЧП, – пояснила руководитель пресс-службы акимата Карагандинской области Марина Шаповалова. – Как рассказали в «Казгидромете», это редкое метеорологическое явление «Утренняя глория». Чаще всего такие облака образуются перед началом грозы и представляют собой «воротник», длина которого может достигать тысячи километров. 

К слову, такой вид облаков ежегодно наблюдается осенью в заливе Карпентария на севере Австралии. В других местах это явление случается редко. «Утреннюю глорию» еще называют облаками-убийцами, потому что их возникновение сопровождается шквалистым ветром и скачками давления, представляющими опасность для летящих самолетов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале