Суммарная биомасса насекомых Земли сокращается на 2,5% в год

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Суммарная биомасса насекомых Земли сокращается на 2,5% в год
pixabay.com
просмотров 1049

Казалось бы, вездесущая насекомая живность незаметно и очень быстро вымирает. К примеру, жители некоторых районов Алматы или Астаны уже позабыли, как выглядят домовые тараканы, которые всего четверть века назад были ночным кошмаром и кухонным бичом многоквартирных домов. Как пишет портал The Sidney Morning Gerald, со ссылкой на данные австралийских исследователей, популяции насекомых находятся под угрозой исчезновения во всем мире, и даже обычный городской таракан, являющийся чемпионом по приспособляемости и выживанию, испытывает на себе все прелести убийственного соседства с человеком.

Соавтор научного труда «Биологическая консервация», почетный сотрудник университета Сиднея Франциско Санчес-Байо заявляет, что с учетом имеющихся в распоряжении ученых данных треть известных науке видов насекомых доведена до угрозы исчезновения, а согласно данным анализа 73 научно-исторических отчетов, скорость уменьшения их биомассы составляет 2,5% в год.

По мнению экспертов, основные причины вымирания малозаметной живности: потеря среды обитания из-за расширения городов и интенсификации сельского хозяйства; увеличение использования пестицидов длительного действия и других сельскохозяйственных химикатов; рост патогенных микроорганизмов и, конечно же, изменение климата.

Австралийский ученый сетует, что энтомологи «сами по себе – редкий вид»:

«Мы не можем проводить исследования в долгосрочной перспективе и не можем делать это по всей Австралии – это слишком масштабно, у нас нет таких человеческих ресурсов».  sqfat-4x3.jpg

По его словам, сокращение рабочих мест ученых, в том числе и в государственных учреждениях, затрудняет мониторинг популяций известных видов, не говоря уже о выявлении новых.

Тем не менее имеющимися скудными силами исследователям удалось охватить своим проектом около 30% австралийских видов насекомых.

«Широкая общественность не считает насекомых важными – она считает их неприятными, – говорит доктор Санчес-Байо. – Но это реальность – насекомые исчезают повсеместно».

Мнение австралийского ученого разделяет его коллега из Великобритании, директор центра наук об экосистемах в университете штата Новый Южный Уэльс Ричард Кингсфорд. По его словам, беспозвоночных часто называют «остальные 99%», имея в виду, что именно они, несмотря на крошечные размеры, составляют львиную долю биологического разнообразия нашей планеты.

fewer-bees.jpeg.jpg «Они делают для человечества много вещей, которые нам ничего не стоят, но они необходимы для будущего планеты», – поясняет Кингсфорд.

Насекомые имеют решающее значение для опыления, переработки отходов в почве и очистки воды. Они также являются основным источником пищи для птиц, летучих мышей, рыб и многих других видов позвоночных, которые вызывают значительно больший научный интерес и симпатии общественности.

«Они находятся несколько вне нашего поля зрения, когда мы измеряем и контролируем биоразнообразие, уделяя особое внимание мегафауне: птицам, млекопитающим, рептилиям, лягушкам и рыбе, – указывает профессор, – но именно насекомые заставляют тикать часики мировой экологии». robber_fly_eye.jpg

«Если мы истощим источник пищи, как это происходит сейчас, все эти насекомые будут голодать, – продолжает мысль коллеги Санчес-Байо. – Они исчезнут просто потому, что им будет нечего есть».

К сожалению, у ученых нет сводного исследования с охватом всего мира, что связано с отсутствием фондов, научных кадров, международной координации и интереса общественности к проектам о судьбах насекомых. Тем не менее исследователи считают, что даже со скудными обрывочными данными у них уже есть частичный ответ на вопрос, как можно остановить исчезновение братьев наших меньших.

«Фермеры используют слишком много пестицидов, – считает Санчес-Байо. – Им необходимо вернуться к тому, что мы делали в прошлом: к дедовским методам ведения сельского хозяйства без использования опасных для насекомых и человека пестицидов и гербицидов».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале