просмотров 760

Топ-5 малоизвестных животных, которые могли бы стать символом Казахстана

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Топ-5 малоизвестных животных, которые могли бы стать символом Казахстана
Райская мухоловка / blogspot.com

Фауна нашей страны настолько богата, что конкуренцию снежному барсу и беркуту в плане сакральности могут составить десятки других не менее колоритных зверушек. «ЭК» представляет топ-5 малоизвестных животных, которые могли бы стать символом Казахстана. Увы, но многие из них находятся на грани исчезновения…

Райская мухоловка

Пожалуй, это самая маленькая перелетная птица в мире. Кажется невероятным, но при массе всего 18 граммов она способна преодолевать тысячи километров. Особенность птицы в огромном хвосте – до 24 сантиметров, который помогает ей удерживаться в полете.

Лето она проводит в горах Заилийского Алатау, где ловит насекомых в листве деревьев и обожает купаться в горных ручьях.

Оказывается, в Юго-Восточной Азии обожают райскую мухоловку. Чтобы увидеть ее, жители Гонконга готовы путешествовать по джунглям. На зиму птица улетает в Индию и Таиланд.

Казахстанские ученые, впрочем, хорошо знают, что райская мухоловка – наше национальное достояние. Поэтому неудивительно, что птичка изображена на коллекционных монетах Национального банка.

Дикобраз

Еще одно редкое, но крайне симпатичное животное – индийский дикобраз. Весит он порядка 15 килограммов, а в длину достигает метра. Обитает он на юге Казахстана, где часто разоряет бахчи, – дикобраз буквально с ума сходит от дынь.

Дикобраз выпал из пищевой цепочки благодаря своим острым и негнущимся иглам. Из-за них ни тигр, ни волк, ни медведь не в состоянии съесть этого аппетитного, жирненького грызуна. А еще дикобраз не впадает в спячку – зимой он питается корнями растений и не брезгует диким урюком.

Почти по всей Азии дикобраз занесен в Красную книгу, но люди продолжают его убивать – иногда просто ради потехи.

Сурок Мензбира

Этот грызун живет на Тянь-Шане. Размером он полметра и из-за глубокомысленного взгляда напоминает какое-то сказочное животное. Как у енота, у него пять очень цепких пальцев, которыми он может проделывать довольно сложные манипуляции.

Увы, но якобы целебные свойства жира сделали из сурка Мензбира мишень для браконьерской охоты. Животное попало в Красную книгу. Несколько лет тому назад на юге страны за убийство сурка Мензбира местного жителя оштрафовали на 700 тысяч тенге. В Узбекистане охота на сурка карается штрафом в 13 тысяч долларов. Но даже это не останавливает браконьеров.

Уральский слепыш

В Казахстане есть очень редкий эндемик – гигантский, или уральский, слепыш. У этого животного, живущего под землей, вообще нет глаз. Они ему просто не нужны.

С виду эта зверушка больше похожа на оживший персонаж какого-то мультфильма. У него гротескный вид благодаря «лысой» шкуре, четырем острым резцам и постоянно приоткрытому рту. К слову, у слепыша нет и ушей. Тоже за ненадобностью – зверек превосходно себя чувствует под землей имея одно лишь обоняние.

Экологи считают, что слепыши способны превратить пустыню в цветущий сад, поскольку эти животные всего за один сезон вырывают километры туннелей. В кладовых у слепышей находят целые горы картошки и моркови. Считается, что зверьки каким-то образом коммуницируют друг с другом.

Слепыш водится на западе Казахстана и на Кавказе. В природе осталось около 10 тысяч особей.

Степная агама

Степная агама – единственное животное в этом списке, чьей численности никто не угрожает. Ящерица выглядит настолько страшно, что люди инстинктивно ее сторонятся. Хотя это единственная ящерица, которая дает людям себя потрогать.

И тем не менее это в некотором роде символ пустынь Казахстана. Почти всегда путники ее видят греющейся на солнце на верхушке саксаула или на камне.

Вообще, это очень наглая рептилия, которая занимается рейдерством, например, выселяет тушканчиков из их нор. Сама агама тяжелым трудом предпочитает не заниматься. Она может часами находиться в одной позе, пока в поле видимости еда или партнер для спаривания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале