просмотров 578

Целое семейство снежных барсов зафиксировала фотоловушка близ Алматы

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Целое семейство снежных барсов зафиксировала фотоловушка близ Алматы
Кадр из видео

Целое семейство снежных барсов попало в объектив фотоловушки близ Алматы. Специалисты признали в одной из особей свою старую знакомую – самку по кличке Дана.

Снежный барс и сибирская кабарга попали в объектив фотоловушки
читайте далее

Дана является первой самкой снежного барса, которую удалось заснять вживую. Это произошло весной прошлого года, когда несколько сотрудников проводили исследования в Алматинском заповеднике. Внезапно они заметили самку и двоих котят, гревшихся на склоне. Фотоохотнику Салторе Сапарбаеву удалось приблизиться и запечатлеть мать семейства, после чего она поспешила скрыться вместе со своим выводком.

В декабре любителей животного мира вновь ждала большая удача. В камеру фотоловушки опять попала Дана, на этот раз – с подросшим потомством. Семейство ирбисов прогуливалось по одной из заснеженных горных троп. Заметно окрепшие котята все еще ходят хвостом за своей матерью, однако уже скоро начнут самостоятельную жизнь.

К сожалению, дикие кошки попадают не только в мирные фотоловушки, но и в обычные, расставленные браконьерами. Как пишет «РИА Новости», ирбисы случайно оказываются в охотничьих петлях и капканах, рассчитанных на других зверей. Другой причиной уменьшения популяции снежных барсов является сокращение их кормовой базы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этой осенью мы получили в подарок несколько фотоловушек. Ильхалид Какимжанов @ilkhalid_k не только передал их нашему фонду, но и непосредственно поучаствовал в установке камер. Мы уже делились с вами кадрами, полученными с этих фотоловушек, но совсем недавно мы получили абсолютно захватывающие записи. В декабре в объектив камер попала наша Дана (помните Дану?) с уже подросшими котятами! Мы благодарны Ильхалиду за то, что нам удалось запечатлеть Дану и её детей снова. Вы только посмотрите на этих ребят! Судя по видео котята растут здоровыми и всё еще следуют за матерью, но уже в следующем году начнут самостоятельную жизнь. This fall we had received several camera traps as a gift. Ilkhalid Kakimzhanov @ilkhalid_k not only generously gave it to our foundation but also took part in installation. We’ve already shared some shots from these cameras, but recently some absolutely exciting records appeared. In December camera trap captured our Dana (remember Dana?) with her grownup kittens. SLF is very grateful to Ilkhalid that we’ve been able to capture Dana and her babies again. Just look at these fellas! Judging by the video the kittens are growing healthy and still follow their mother, but less than a year later they will start their independent adult life. #snowleopard #snowleopards #snowleopardconservation #femalesnowleopard #wildlifephotography #wildlifecaptures #canon #bear #bears #ирбис #барс #барсы #спасембарса #cameratrap #cameratrapping #bushnell #bushnellcameras #wildlifephoto #natgeo

Публикация от Snow Leopard Foundation (@snowleopard_kz)

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале