просмотров 834

Ученые: отправка китайской армии уток против саранчи в Пакистан – не лучшая идея

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые: отправка китайской армии уток против саранчи в Пакистан – не лучшая идея
pixabay.com

Решение о готовности КНР протянуть Пакистану руку помощи в борьбе с нашествием саранчи путем отправки туда 100 тысяч домашних уток всколыхнуло Интернет и стало едва ли не новостью № 1 прошлой недели, набрав в китайской социальной сети Weibo 520 млн просмотров, сообщает DW со ссылкой на Reuters. Однако делегированные в Пакистан для изучения ситуации на месте китайские ученые пришли к выводу, что утиные орды мало что смогут сделать против саранчи.

Член целевой группы по борьбе с саранчой КНР профессор Китайского сельскохозяйственного университета Чжан Лонг рассказал журналистам, что специфика климатических условий на зараженных саранчой территориях не подходит водоплавающим птицам:

2.jpg «Утки полагаются на воду, но в пустынных районах Пакистана очень высокая температура».

Вместо птиц ученый порекомендовал властям Пакистана использовать в борьбе с вредителями химические или биологические пестициды с разбрызгиванием их с самолетов.

3.jpg

Еще в начале февраля этого года Пакистан объявил чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи. Согласно публичным данным, численность нового роя побила рекорды последних двух десятилетий. Предполагалось, что против вредителей будет применен уже обкатанный на территории Китая способ – использование естественных пожирателей насекомых. И СМИ сообщали, что порядка 100 тысяч китайских уток будут размещены в наиболее пострадавших районах Пакистана: провинциях Синд, Белуджистан и Пенджаб.

Китай направляет в Пакистан «утиную армию» для борьбы с саранчой
читайте далее

Рой саранчи способен преодолевать за день до 150 км в день и пожирать в день такой объем еды, которым за раз можно накормить до 35 тысяч человек. Текущее нашествие прибыло в Пакистан из Ирана в июне прошлого года, и предыдущий выплод роя уже разорил пакистанские посевы хлопка, пшеницы, кукурузы и других культур.

Какие меры теперь примут власти Пакистана, пока неизвестно. Нашествие уже нанесло значительный ущерб, и перспективы развития роя вызывают опасения экспертов по поводу продовольственной безопасности страны. Как пишет портал, благоприятные погодные условия и недостаточно оперативная реакция властей дали саранче время на беспрепятственное размножение и умножение рядов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале