просмотров 378

Ученые создали искусственный рог носорога из конского волоса и шелка

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые создали искусственный рог носорога из конского волоса и шелка
cnn.com

В отчете об исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Scientific Reports, ученые из Оксфорда заявили, что им удалось изготовить образцы, которые выглядят и ощущаются на ощупь как настоящий рог носорога – что, как они надеются, позволит их «достоверным подделкам» насытить рынок, сбить с толку потребителей и уменьшить спрос на натуральный продукт. Как пишет CNN, синтетический рог создан из конского волоса, склеенного вместе с «матрицей из регенерированного шелка» (используется в регенеративной медицине), чтобы имитировать коллагеновые свойства подлинного рога носорога.

По словам исследователей, анализ искусственного рога продемонстрировал состав и свойства, аналогичные натуральному рогу носорога, который вырастает из плотного пучка волос на носу животного.

«Рога носорогов (Rhinocerotidae) представляют собой слоистое образование, состоящее словно из склеенных волос, – сообщает «Википедия». – Однако по структуре эти рога ближе всего не к волосам и рогам полорогих, а к роговой части копыт». 2.jpg

Носороги являются постоянной мишенью незаконной добычи, причем браконьерам, как правило, нужен только рог, который по поверьям, байкам и рецептам нетрадиционной медицины способен излечивать многие болезни: похмелье, импотенцию и даже рак. Людское браконьерство и утрата носорогами мест обитания привели к сокращению численности последних: согласно данным организации по сохранению популяции носорога Save the Rhino, в 2018 году в Африке были убиты 892 особи.

По данным Всемирного фонда природы (WWF), сегодня на Земле около 20 000 белых, 5 000 черных и 3 500 индийских однороговых носорогов. Кроме того, по неподтвержденным данным, есть еще около 80 суматранских и менее 68 яванских носорогов – оба эти вида входят в список животных, находящихся на грани исчезновения.

Международная торговля рогом носорога запрещена с 1977 года и регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), однако на правила внутренних рынков эта конвенция не распространяется и каждая страна устанавливает свои правила.

3.jpg

Согласно плану оксфордских ученых, их фейковые рога найдут своих покупателей, обеспечат и снизят спрос, благодаря чему интерес к настоящим рогам носорога упадет, цены обвалятся и браконьерство перестанет быть прибыльным делом.

Алтайские ученые изобрели съедобную посуду
читайте далее
«Из нашего исследования явствует, что можно довольно просто и недорого воспроизвести созданный природой роговидный материал, который сымитирует экстравагантно дорогой пучок волос из носа носорога», – говорится в заявлении ученых за подписью соавтора исследования – профессора Оксфордского университета Фрица Воллрата.

Идея ученых запутать торговцев и ввести в заблуждение клиентов, подсовывая им искусно сделанную подделку, наткнулась на скептицизм защитников природы. В WWF журналистам CNN заявили, что попытки вывести на рынок поддельные или синтетические рога не способны уменьшить уровень браконьерства:

«Одной из известных характеристик азиатских рынков со времен жесткого браконьерского кризиса в 2007 году стало насыщение рынка большим количеством фальшивок. Несмотря на это уровень браконьерства носорогов неуклонно растет, потому что многие покупатели по-прежнему предпочитают натуральный продукт и приложат все усилия, чтобы приобрести его из источников, заслуживающих доверия». 4.jpg
Через два года искусственное мясо вытеснит естественное
читайте далее

Кроме того, в WWF считают, что выброс на рынок высококачественной подделки, которую только эксперт может отличить от настоящего рога носорога, неизбежно приведет к сумятице в борьбе с незаконным рынком. Каким образом защитники природы, правоохранительные органы и таможня должны различать эти продукты, если они почти идентичны, особенно если рога уже будут переработаны в порошок или какие-либо другие лекарственные формы?

По мнению Кэти Дин, генерального директора Save the Rhino, разработка оксфордских ученых не остановит ни браконьеров, ни покупателей:

«Основной движущей силой цен и браконьерства являются очень состоятельные бизнесмены, готовые потратить огромные суммы денег, чтобы купить целый рог. Они хотят настоящее, они хотят продемонстрировать, что у них есть власть, богатство, связи, которые позволяют им покупать этот незаконный продукт».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале