просмотров 3547

Ученые выяснили, что коты впервые были одомашнены в Казахстане

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Ученые выяснили, что коты впервые были одомашнены в Казахстане
pixabay.com

Французские ученые пришли к выводу, что степной кот Felis silvestris lybica является предком всех домашних кошек. Эти животные, занесенные в Красную книгу Казахстана, до сих пор обитают на западе нашей страны.

Зоологи отмечают рост популяции степного кота на западе Казахстана. Здесь представители этого вида охотятся на мышей, тушканчиков и мелких птиц. Но иногда дикие кошки повторяют путь своих далеких предков. Известно, к примеру, что российский блогер Валерий Мозякин приручил одну из таких кошек, найденную им в степях Калмыкии.

Раньше ученые предполагали, что кошки были приручены 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Но анализ ДНК, сделанный французскими учеными из Института Жакобо Моне, показал, что родственник домашней кошки обитал севернее. Выяснилось, что степного кота одомашнили 15 тысяч лет назад и родом он был из прикаспийских степей. Оттуда животное попало на Анатолийский полуостров, а добравшись до Египта, обрело сакральный статус.

В Европе, как пишет Плутарх, домашняя кошка появилась в I веке н. э. и была привезена из Египта. А вот китайцы одомашнили бенгальскую кошку самостоятельно 5 тысяч лет назад.

К слову, именно кошка считается самым первым одомашненным животным. Человеку она была нужна, чтобы бороться с грызунами. Ученые предполагают, что кошки сами пришли к человеку, то есть это они нас «одомашнили».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале