просмотров 431

Устькаменогорцы открыли для себя новое место отдыха – побережье речки Малоубинки

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Устькаменогорцы открыли для себя новое место отдыха – побережье речки Малоубинки
© Алексей МАЗНИЦИН

От Усть-Каменогорска до речки Малоубинки с полсотни километров по асфальту. Там чистый берег, есть просторные поляны, в теплой воде можно ловить чебаков – все это и привлекает сюда горожан.

Люди приезжают, отдыхают, но мало кто знает, что соседнюю деревню с тем же названием, что и река, основали в 1787 году вернувшиеся из Польши русские староверы. Они приехали по приглашению Екатерины Великой. Их называли поляками, и многие действительно носили польские фамилии. Клиновицких и сегодня здесь почти половина деревни, которую этнографы на профессиональном сленге называют «чисто поляцким» (а не польским) поселением.

Мария Недобиткова со своей книгой.jpg

Из Малоубинки была родом Арина Клиновицкая, мать и главная героиня пронзительной книги усть-каменогорской писательницы Марии Недобитковой «Дети Арины». В романе описывается травля трудолюбивой семьи в период коллективизации. Многодетную мать Арину выгнали из колхоза, расположенного в Алтайском крае, мужа арестовали, за недоимки власти описали имущество и выставили на торги, детей выставили на мороз, а в их доме устроили сельсовет. Помыкавшись по селу, Арина вместе с шестью детьми отправляется в Риддер, где живет старший из сыновей. В дальний путь (пятьсот верст!) они идут с тремя килограммами муки в котомке, переходят через горные реки, бредут по глухой тайге. Почти в конце этого многотрудного пути они оказываются в Малоубинке. Вот как описывается эта встреча:

«Мама вывела нас к бабушкиному дому своими девичьими тропками. Отсюда увез ее наш отец, увез молодую, здоровую и красивую. Возвращалась она седой и опухшей от голода. Следом шли ее шестеро голодных детей. Свернув вправо, мы вышли к пологому берегу Убинки. Река казалась загадочной и страшной. Задрав юбку выше колен, мама вошла в воду.

карта малоубинки.jpg

Испугавшись за маму, я заревела:

– Ма-а-м, куды ты? Уто-о-нешь!

Оглянувшись, она засмеялась и махнула на меня рукой:

– Тут-ка мель, я все места знаю…»

Как в горах Западного Тянь-Шаня появилось двухцветное озеро
читайте далее

В школьном музее, который был создан в год 120-летия Малоубинской школы, теперь хранятся и книги Марии Недобитковой. Редкий музейный экспонат – карта Малоубинки, нарисованная в позапрошлом веке топографом Талаповым. Десятки лет местные агрономы пользовались этой картой, на которой абсолютно точно, будто при помощи аэросъемки, указаны все пастбища, сенокосы и пахотные земли.

Гостей в Малоубинке до сих пор, как и сто лет назад, угощают пшенной кашей, томленой в русской печи с маслом и яйцом, а к чаю подают пареную калину с сахаром.

Малоубинский учитель Геннадий Бутаков прославился тем, что собрал библиотеку из 4 000 книг и составил словарь рифм.

– Хочу, – говорил он, – облегчить поэтам труд. С моим словарем они будут писать более содержательные стихотворения. Пусть думают только над смыслом, а рифмы – вот они!

Из Малоубинки, между прочим, на фронт ушли и полегли на полях сражений 211 человек, в том числе Клим Клиновицкий, который взорвал вражеский танк, бросившись под него со связкой гранат. Теперь его имя носит самая главная улица в этой «чисто поляцкой» деревне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале