просмотров 1095

В ближайшие пять лет популяция ослов на планете сократится вдвое

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В ближайшие пять лет популяция ослов на планете сократится вдвое
pixabay.com

Британская благотворительная организация «Убежище ослов» (The Donkey Sanctuary) опубликовала статистический отчет, согласно которому мировая популяция полезных, выносливых, но беззащитных животных столкнулась с угрозой глобального уничтожения, связанной с нелегальной торговлей ослиными шкурами. Как пишет Evening Standard, существует риск, что популяция ослов в мире может сократиться вдвое в течение следующих пяти лет из-за забоя животных в интересах потребителей продуктов традиционной китайской медицины.

По данным исследователей, ежегодная потребность мирового рынка оценивается примерно в 4,8 млн шкур, из которых вырабатывается «эцзяо» (желатин из шкур ослов), являющийся ключевым ингредиентом некоего китайского народного целительного средства, спрос на которое постоянно растет. С учетом общей численности поголовья этих животных на планете, оцениваемого на уровне в 44 млн особей, уже через пять лет половина популяции будет уничтожена.

2.jpg

Согласно данным Википедии, четких сроков размножения ослы не придерживаются, а беременность может длиться до 14 месяцев, так что поводов для надежд на восполнение популяции путем естественного прироста у ученых нет.

«Никогда прежде ослы не сталкивались с таким уровнем угрозы, – констатирует руководитель организации «Убежище ослов» Майк Бейкер. – Эти надежные, трудолюбивые, разумные животные испытывают ужасные страдания в результате деятельности торговцев шкурами по всему миру». 3.jpg
Популяция птиц Северной Америки сократилась с 1970 года на 3 млрд особей
читайте далее

Согласно отчету благотворительной организации, с 1992 года популяция ослов в Китае сократилась на 76%, и причиной тому именно «эцзяо». В связи с уменьшением поголовья шкуры в КНР поставляют легальные и нелегальные трейдеры, экспортируя их из других стран Азии, Африки и даже Америки. Пресловутое средство китайской медицины на основе ослиных шкур используется для лечения болезней кровообращения, анемии и репродуктивных заболеваний.

По данным исследователей, спрос на шкуры ослов в Китае настолько высок, что в силки торговцев, а затем под нож знахарей попадают беременные кобылы, молодые жеребята и даже больные и травмированные животные. Благотворители считают сложившееся положение дел катастрофическим, они призывают принять срочные меры, а также обратились к китайскому правительству с просьбой приостановить импорт ослов и их шкур, по крайне мере до того времени, как этот бизнес не получит законодательное регулирование, жесткие правила и гуманные нормы обращения с животными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале