просмотров 730

В Иле-Балхашский резерват доставили пять оленей

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Иле-Балхашский резерват доставили пять оленей

В Иле-Балхашский резерват на территории Алматинской области доставили пять особей тугайного благородного оленя.

Переселение оленей из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка произошло в рамках программы по возвращению в регион туранского тигра, которая реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Суть ее такова: чтобы в Прибалхашье возродилась популяция исчезнувшего около 70 лет назад хищника, там должны в изобилии водиться дикие кабаны, олени, куланы и косули, на которых смогут охотиться полосатые кошки.

олени, резерват (2).jpg

Тугайный благородный олень занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана. Этот вид уникален, так как из всего семейства благородных оленей лишь он может обитать в засушливой зоне. В первой половине прошлого столетия тугайный олень исчез в Прибалхашье. Этому в большой степени поспособствовала нерациональная хозяйственная деятельность человека – выкорчевка и сжигание тугайных лесов, камышовых зарослей, распашка пойменных участков, выпас скота.

Появление в резервате туранского тигра запланировано на 2023 год. Его популяцию ученые намерены восстановить за счет переселения в эти места амурских тигров. Его вид достаточно близок к уничтоженному туранскому.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале