просмотров 824

В Казахстане обитает «брат» символа США

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане обитает «брат» символа США
Американский и казахстанский орлан / © Lars PETERSSON и pixabay.com

В Казахстане обитает родственник символа США – белоголового орлана. Эта хищная птица промышляет в Коргалжынском заповеднике.

Казахстанский орлан-долгохвост на фоне американского родственника выглядит бледновато. Голова у него не ярко-белая, а скорее, сероватая. Есть и другие особенности. Американский орлан готов питаться падалью. Он труслив и редко нападает на крупную добычу. Его даже замечали возле мусорных баков. А вот орлан-долгохвост предпочитает свежую рыбу. Надо сказать, что все орланы великолепно ныряют. Габариты у орланов почти одинаковые. Размах крыльев – до двух метров. К слову, в Казахстане водится еще один вид орлана – белохвостый. Он крупнее американца, размах крыльев птицы достигает 245 сантиметров. Обитает хищник в Маркакольском и Алакольском заповедниках.

Примечательно, что в США орланов чуть не истребили. В середине прошлого века осталось всего около 500 пар этих птиц. Сейчас ситуация выправилась. А вот в Казахстане оба орлана все еще находятся на грани вымирания. Их главными врагами являются… линии электропередачи. Ежегодно от этой напасти гибнут сотни тысяч краснокнижных хищных птиц, включая беркутов и орлов. Экологи требуют ставить защитные устройства на верхушки столбов. Однако энергетики считают, что это слишком дорого.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале