просмотров 1104

В Казахстане утверждены лимиты на отстрел волков и шакалов

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане утверждены лимиты на отстрел волков и шакалов
pixabay.com

И без того нелегкая волчья жизнь станет совсем безрадостной. В Казахстане утверждены лимиты на отстрел волков и шакалов.

Теперь это политкорректно называется «регулирование численности» или «изъятие из природной среды». Волк и шакал входят в перечень зверей, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде и сельскохозяйственной деятельности.

Daily Mail опубликовал фоторепортаж с охоты на волков в Казахстане
читайте далее

Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет выложил на своей страничке в Facebook лимит изъятия, расписанный по областям. Так, в 2020 году с жизнью распрощаются 4 824 волка и 11 733 шакала. Тяжелее всего серым хищникам придется в Алматинской области – там будут отстреляны 1 500 зверей. Шакалам придется несладко, прежде всего в Кызылординской области – уничтожат 9 125 особей.

Более или менее либеральным остается отношение к волкам в Западно-Казахстанской области – всего шесть лицензий на отстрел, но только если волки начнут первыми и будут зафиксированы случаи нападения хищников на домашний скот или захода зверей в поселения. Против шакалов практически не будет гонений в Акмолинской, Северо-Казахстанской и еще четырех областях.

Разрешение на регулирование является государственной услугой и оказывается областными инспекциями лесного хозяйства и животного мира посредством электронного портала, куда может подать онлайн-заявку каждый охотник. В случае отсутствия доступа к Интернету услугу можно получить в любом центре обслуживания населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале