просмотров 1913

В Казахстане живет отморозок животного мира

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Казахстане живет отморозок животного мира
Медоед / pixabay.com

Какое животное самое храброе в мире? Лев, тигр, крокодил, а может быть, слон? Ничуть не бывало! Самым бесстрашным зверем на Земле является… медоед.

Медоеда можно назвать отморозком животного мира. Только он способен вступить в схватку с шестью львами, съесть на завтрак королевскую кобру или атаковать пчелиный рой.

2.jpg

Этот зверь распространен в Африке, где встречается почти повсеместно. В Азии сфера его обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии и достигает южной части Мангистауской области. Медоед встречается на юге и юго-западе плато Устюрт и во впадине Карынжарык. Есть предположение, что на территории Казахстана этих зверей насчитывается не более двух-трех десятков. Казахи, живущие в тех местах, уважительно величают медоеда «итаю», что означает «собачий медведь».

7.jpg

Но большинству жителей Казахстана это животное знакомо лишь по научно-популярным фильмам. А те, кто видел ленту «Наверное, боги сошли с ума», наверняка помнят некрупного, но злобного и одновременно очень забавного зверя, который носился за главным героем по пустыне Калахари, норовя укусить того за ногу.

Свое название это животное получило за безумную любовь к меду. Официальная наука причисляет медоеда к семейству куньих, но некоторые ученые считают его представителем совершенно самостоятельного вида. Медоед – очень скрытный зверь. Он любит селиться в глубоких темных оврагах или густых непроходимых зарослях. Его небольшое, длиной меньше метра, но необычайно мускулистое тело опирается на непропорционально короткие лапы. Походка у медоеда весьма своеобразная – кажется, будто он не бежит, а очень шустро ползет по земле.

5.jpeg

В рацион медоеда входят черепахи, суслики, птицы, ежи, ящерицы и довольно крупные вараны. А еще итаю любит змей, даже очень ядовитых. За ними он готов охотиться до бесконечности. Единственное место, куда змея может укусить этого хищника, – его открытая морда. Но даже если ей это удается, самый сильный яд только вызовет опухоль и свалит медоеда с ног на пару часов. Затем опухоль спадает, и медоед снова готов к бою.

4.jpg

Медоед – очень сильное животное, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый свирепый зверь, обитающий на суше. У итаю очень толстая кожа, которая надежно защищает его от клыков хищников и ядовитых змей, игл дикобразов и пчелиных жал. А сильные передние лапы с длинными когтями и мощные зубы медоедов являются очень эффективным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах в минуты опасности. Если итаю чувствует угрозу, то, не задумываясь, нападает на животных, чей размер значительно превышает его собственный. Они легко могут атаковать тигра или буйвола. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих – росомаху.

Были случаи, когда медоед сходился в жестокой драке со львом и леопардом. Конечно, в подобных стычках победить ему не удавалось, но итаю никогда не отступал и всегда дорого продавал свою жизнь. В старину охотники, зная о храбрости медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же стойкими и отважными.

До 80-х годов прошлого века считалось, что медоед на территории бывшего СССР обитает только в Туркменистане. Впервые в Казахстане медоед был обнаружен зоологом Коринфским. В марте 1987 года его коллега Плахов наблюдал медоеда на территории Устюртского заповедника. Зверь был обнаружен в неглубокой свежевырытой норе в состоянии кратковременной спячки, в которую он впал из-за наступившего похолодания. Потревоженный медоед был агрессивен и с глухим рычанием бросался на людей. В том же году была зафиксирована еще одна встреча с медоедом уже в другом месте. Это свидетельствует о том, что зверь в регионе хотя и очень редок, но обитает там постоянно.

Медоед включен в состав териофауны нашей страны и занесен в Красную книгу Казахстана. У казахов, населяющих Мангистау, есть поверье – если мальчик встретит итаю, то вырастет смелым и удачливым человеком.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале