просмотров 333

В классе сельской школы выросла настоящая пальма

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В классе сельской школы выросла настоящая пальма
Из архива Татьяны ДАЛЕВСКОЙ

С необычной проблемой столкнулись жители актюбинского поселка Курайли. Несколько дней они искали нового хозяина для… пальмы. В селе попросту нет помещения для экзотического растения, которое активно растет.

История пальмы из Курайли началась еще в 1970-х годах. Тогда учительница биологии привезла из Крыма несколько пакетиков с семенами, похожими на фасоль. Необычные сувениры она раздарила коллегам, но ни у кого крымская экзотика не взошла. Ни у кого, кроме учительницы русского языка и литературы Нины Васильевны Бевзенко. Ей достались пять «фасолинок», которые женщина посадила в цветочные горшки и поставила в своем кабинете. Прижилось лишь одно семечко. Крохотный росточек стал стремительно набирать силу и уже к началу 1980-х превратился в полутораметровое крепкое дерево.

Совсем скоро пальма стала своеобразным символом класса, а потом и школы.

Без названия.jpg Сколько с этим деревом у меня связано воспоминаний, – говорит бывшая школьная ученица Татьяна Далевская. – Нескольким поколениям пальма напоминает о детстве. И все бы сильно расстроились, если бы растение погибло. Оно требует особого ухода, и, главное, ему нужно много света. Когда у нас проходила генеральная уборка, мы тщательно протирали каждый листочек. Даже самые отъявленные хулиганы и те заботились о растении. Почти на всех праздниках мы фотографировались рядом с нашей гордостью. Мне аттестат вручали на фоне пальмы.

Пальма росла так стремительно, что класс стал ей тесен. Единственным подходящим помещением оказалась просторная учительская. Для этого пришлось немного подпилить доски пола, иначе кадка не помещалась.

Уничтожение православного храма в Семипалатинске попало на пленку
читайте далее

Для Нины Васильевны пальма стала почти живым существом. Женщина часто делилась с ней своими проблемами. Дерево будто бы все понимало и как-то в марте расцвело. Да не в обычный день, а точно к юбилею хозяйки!

Дерево продолжало расти почти полвека. Вскоре и в учительской ему стало тесно. Ветви упирались в потолок, из-за чего растение изогнулось. Пальму временно пристроили в сельский Дом культуры и приняли тяжелое решение – отдать гордость школы в хорошие руки.

Новые хозяева нашлись быстро. Один из офисных центров в Актобе решил украсить экзотическим деревом вестибюль, но то ли сотрудники просчитались с размерами, то ли толковых работников, способных ухаживать за редким растением, не нашлось. Вместо того чтобы вернуть пальму обратно в школу, новые владельцы дали объявление о том, что готовы бесплатно отдать ее в торговый центр. Для Нины Васильевны и десятков бывших учеников такое издевательство над символом школы стало шоком.

После публикаций в соцсетях пальмой заинтересовались волонтеры из сообщества «Актобе, дыши!». Они забрали растение из офиса и сейчас лечат его. Пальма, провалявшаяся несколько дней на полу без влаги, едва не засохла. Сейчас многострадальное растение прописалось во Дворце школьников. Несмотря на все испытания, курайлинская пальма продолжает жить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале