просмотров 241

В Нидерландах массовый мор морской птицы: уже 20 тысяч трупов

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В Нидерландах массовый мор морской птицы: уже 20 тысяч трупов

Ученые Нидерландов пытаются выяснить причины массового мора «гильемотов» или кайры – морской птицы, предпочитающей расселяться огромными гомонящими колониями, благодаря которым и появилось на свет выражение «птичий базар». Как пишет британское издание The Guardian, тушки дохлых птиц, которые проводят большую часть своей жизни в море, где ныряют под воду в поисках пищи, начали вымываться на берега Нидерландов в течение всего февраля, начиная от Вадденских островов на севере и до Зеландии на юге.

Рабочая гипотеза состоит в том, что виной всему – сочетание плохой погоды и чего-то еще, и мы пытаемся найти «дымящийся пистолет», – сообщил прессе биолог из Университета Вагенингена Мардик Леопольд. – Мы вскрыли некоторых птиц. Трупы чистые, но очень худые, с кишечными проблемами, свидетельствующими о голодании. Но нам нужно больше образцов, и поэтому мы просим людей собирать для нас птиц. 3430.jpg

Море ежедневно выносит на берега сотни птичьих трупов и, по некоторым данным, общее число уже перевалило за 20 тысяч.

На каждом километре пляжа вдоль голландского побережья каждый день встречаются мертвые птицы, и скорость их поступления стабильна, она не падает, – добавил Леопольд. Безымянный.jpg

Одной из возможных причин массового мора морской птицы может являться дело рук человеческих. Гильемоты предпочитают для своих колоний неприступные скалы и утесы, они очень выносливы и неприхотливы, однако крайне уязвимы к антропогенным загрязнениям.

Одним из самых нашумевших морских происшествий последнего времени стал инцидент 2 января этого года, когда во время сильного шторма с борта сухогруза в Северное море смыло 291 контейнер с грузами, причем 50 контейнеров не найдены по сей день. Поисковая операция еще не завершена, 16 судов продолжают тралить море, однако шансы обнаружить пропажу падают с каждым днем.

54_n.jpg Мы не знаем точно, что было в контейнерах, но там неизбежно были пластики и химикаты, – заявляет Мардик Леопольд.

Около 2% от общей мировой популяции гильемотов, а это более 130 тысяч птиц, гнездятся в Северном море на территории Нидерландов, где излюбленным местом обитания пернатых является так называемый «Фризский фронт» – протяженная на 250 километров цепочка Фризских островов.

Присущая региону суровая погода регулярно собирает дань с местной живности и часто приводит к тому, что более слабые особи погибают и вымываются морем на голландские берега, однако естественный отбор никогда не свирепствовал в промышленных масштабах. По словам ученых, ветеринарные патологи в ближайшие дни проведут вскрытия еще около 100 погибших гильемотов в попытке найти причину массовой гибели птицы.

_n.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале