просмотров 1402

В Семей привезли бабочек, любящих хорошенько выпить

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семей привезли бабочек, любящих хорошенько выпить
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Парусник палинур, парусник Румянцева, парусник пови, парусник Коцебу. Это названия не кораблей, а бабочек, представленных на выставке в Семее. Большинство из них ядовиты для птиц, но совершенно безобидны для людей. А отдельные особи даже в почете.

К примеру, золотая птицекрылка у себя на родине в Южной Азии считается символом удачи и материального благополучия. На деле же эта бабочка, собственно, как и сам финансовый достаток, оказалась на редкость строптивой, упорно отказываясь «позолотить» своими лапками руки посетителей.

Куда более сговорчив и покладист голубой морфо из дождевых лесов Южной Америки. Такое название данный вид получил из-за окраса крыльев, которые в ясную погоду видно за полкилометра. Окончательно ручным морфо становится после того, как выпьет и захмелеет, ведь цветочному нектару он предпочитает забродивший сок фруктов и деревьев. Возможно, из-за этой его черты индейцы полагали, что душа человека после смерти вселяется именно в этот вид бабочек. Правда, столь эпикурейский образ жизни голубокрылые ведут недолго: продолжительность их жизни составляет от двух до трех недель. Куда затем попадают их пьяные души – одному индейскому богу известно.

Вид под названием парусник тоас к алкоголю безразличен, а вот к противоположному полу испытывает настоящую слабость. Стремление к продолжению рода у него настолько велико, что самцы оплодотворяют самок, едва те вылупляются из коконов. Оно и понятно: на все про все у них есть от шести до десяти дней. Между прочим, этот ходячий, то есть летающий символ похоти является государственным символом американского штата Нью-Мехико.

Увы, вобравший в себя неземную красоту и человеческие страсти бабочкин век, как правило, недолог. Если вообще можно назвать веком промежуток времени от нескольких дней до пары месяцев. Впрочем, существует ли принципиальное отличие между этими мгновениями и нашей жизнью, особенно когда оглядываешься назад?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале