просмотров 3204

В соколином питомнике «Сункар» выпустили на волю птенцов беркута

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В соколином питомнике «Сункар» выпустили на волю птенцов беркута
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В соколином питомнике «Сункар» выпустили на волю птенцов беркута. За 28 лет работы здесь было выращено более двух тысяч пернатых.

Соколиный питомник «Сункар» был создан в 1989 году с благородной целью – разведение и спасение редких и исчезающих видов хищных птиц. В первую очередь речь идет о занесенных в Красную книгу Казахстана балабанах и беркутах, численность которых к 80-м годам прошлого века сократилась на 80%.

За шесть лет мы вырастили 25 птенцов, адаптированных к естественным условиям, – рассказал директор соколиного центра Ашот Анзоров. – Птенцы, родившиеся в питомнике, ни в коей мере не приручались человеком. Они научились самостоятельно добывать пищу, полностью адаптированы к дикой природе. Сегодня мы отпускаем на волю еще четырех пернатых хищников. Благодаря нашим усилиям популяция беркутов в районе Малых и Больших Богутов (восточная часть Заилийского Алатау. – Авт.) утроилась.

Эксперимент по выращиванию беркутов с последующим выпуском на волю проводится в рамках программы «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале