В Туркестанской области взялись за переименование гор

Опубликовано: 17 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В Туркестанской области взялись за переименование гор
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3169

Имена Казыбек би, Айтеке би и Толе би теперь будут носить три горных пика в Туркестанской области. Переименование вершин в системе гор Западного Тянь-Шаня состоялось в рамках фестиваля «Это наши горы».

Впервые все три горных пика высотой более 3,5 тысячи метров каждый были покорены в 70-х годах прошлого века. Тогда они получили имена Рощина, Кергелы-Узловая и Студентов. Таблички с новыми названиями на горных вершинах взялись установить профессиональные скалолазы, альпинисты и горные туристы. Помимо южноказахстанцев в состав команды вошли альпинисты из Актобе и Караганды, специально приехавшие в Шымкент для участия в этом историческом событии.

горы2.JPG

Восхождение на пики, расположенные практически на границе с Узбекистаном, заняло почти трое суток. Первый день ушел на переход в базовый лагерь в районе Нижнего и Верхнего озер ущелья Сайрамсу. Переночевав и пройдя акклиматизацию, утром следующего дня альпинисты разбились на две группы и отправились на покорение вершин. В первую команду вошли любители горного туризма. Под руководством председателя Федерации альпинизма Туркестанской области Бахытжана Асанова они поднялись на вершину Студентов высотой 3 750 метров. В сравнении с двумя другими маршрутами этот считается самым легким и на него допускаются люди без специальной альпинистской подготовки. На покорение пиков Рощина и Кергелы-Узловой отправилась группа из семи альпинистов, возглавляемая Тарасом Моисеевым и Ярославом Бандурко. Установив на вершинах таблички с новыми именами, обе группы благополучно спустились вниз.

горы3.JPG

Следующим шагом организаторов фестиваля станет работа по официальной регистрации новых названий, а также внесение соответствующих изменений в международный классификатор и их согласование с альпинистскими организациями.