просмотров 733

В Уральске поднялась паника из-за нашествия мирных ужей

Опубликовано: 21 Июня 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске поднялась паника из-за нашествия мирных ужей
pixabay.com

Жители одного из микрорайонов Уральска объявили непримиримую войну расплодившимся, но абсолютно не опасным для человека ужам.

Этих пресмыкающихся сейчас можно встретить в траве, на обочинах дорог, в подвалах и даже подъездах многоэтажек.

Они выползают отовсюду и людей, похоже, не боятся. За детей страшно, ведь даже если эти гады и не ядовиты, ребенок может испугаться, – объясняют свою тревогу местные жители. – Больше месяца длится это нашествие!

Видимо, связана такая картина с устоявшейся сухой погодой – все мелкие водоемы в Уральске пересохли. Вот ужи и ищут прохладные места. Их ловят, относят подальше от жилья, но чаще убивают. Дети постарше пугают ими малышню. Одним словом, не жизнь, а сплошной гадюшник.

Акимат Зачаганского сельского округа поручил председателю КСК «Орнату» начать травлю пресмыкающихся, но у того денег на подобную операцию нет. Может, и к лучшему. Ведь ужи или вообще не кусаются, или слегка царапают кожу, когда защищаются, но вообще при появлении человека, как правило, пытаются быстро скрыться. Кстати, едят они мышей, крыс и других грызунов, а это несомненная польза.

Защитных средств у них нет, ужи могут только пугать или уползать, самый страшный для них враг – человек.

В прежние времена в селах Украины, Беларуси и Прибалтики ужи жили рядом с людьми в хатах и не хуже кошек ловили мышей. Их подкармливали, специально оставляя открытым кувшинчик молока.

Уж всегда был охранником, а также в качестве магического символа и как истребитель грызунов. Уничтожение или изгнание ужа считалось недопустимым, так как это грозило дому несчастьем.

А тут их дустом хотят, дустом…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале