просмотров 478

В Устюртском государственном заповеднике в фотоловушку попал леопард

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Устюртском государственном заповеднике в фотоловушку попал леопард

На плато Устюрт был замечен редкий гость – переднеазиатский леопард. С 2000 года известно лишь о четырех случаях обнаружения этого зверя на территории Казахстана. Три из них произошли на вышеупомянутом плато в пределах Мангистауской области.

На сегодняшний день мировая популяция переднеазиатского леопарда составляет менее тысячи особей. Любопытно, что формально на сегодняшний день этот вид в Казахстане не обитает. Считается, что в гости хищная кошка приходит с территории Туркменистана. Вместе с тем эксперты полагают, что природные условия на казахстанской части плато Устюрт могут обеспечить формирование здесь устойчивой популяции леопарда в случае реализации комплекса мер, рекомендуемых специалистами. Один из первых шагов на этом пути – включение этого вида в Красную книгу Казахстана.

Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, переднеазиатский леопард внесен в Красный список Международного союза охраны природы и в Красные книги ряда сопредельных с Казахстаном государств, – комментирует пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. – Недавно мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект включения этого вида в Красную книгу Казахстана. Это позволит предпринять дальнейшие активные действия по мониторингу и охране переднеазиатского леопарда в республике.

Ранее сообщалось, что фотоловушка близ Алматы зафиксировала целое семейство снежных барсов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале