«Вестники из Дворца Бога морей» попались в сети рыбаков Японии

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 792

Во время промыслового лова у острова Тоя японские рыбаки заметили в своих сетях два экземпляра рыбы Ryugu no tsukai, что означает «Вестник из Дворца Бога морей». Как пишет портал телесети CNN, упомянутый вид обитает на больших глубинах, в связи с чем в сети попадает крайне редко, и его появление в поверхностных водах считается плохим предзнаменованием, сулящим землетрясения и цунами.

Древнее поверье гласит, что Вестники появляются перед катастрофическими событиями, и эта легенда получила распространение и популярность благодаря тому, что после цунами 2011 года, приведшего к аварии на АЭС «Фукусима», океан вымыл на берега Японии как минимум дюжину экземпляров.

Науке этот вид известен как ремень-рыбы, или сельдяные короли. Как видно из названия, создания обладают ремневидным длинным телом, способным вырастать до 9 метров в длину, при более чем скромной ширине – до 25 сантиметров. Считается, что именно эти необычные создания породили в европейском морском фольклоре образ гигантского морского змея. Что касается пойманных нынче рыбаками особей, то они были длиной в 4 и 3,6 метра.

1449_n.jpg «Два Вестника активно плескались в сетях, – рассказывает работница рыболовного кооператива «Йомитана» Сатоми Хига. – Они выглядели загадочно и красиво».

Обе рыбины были выловлены живыми, однако одна разорвалась во время погрузки на борт и ее частично съел один из рыбаков. Вторая же погибла уже после доставки на берег.

Как пишет портал, данный вид, считавшийся до недавнего времени крайне редким, если не исчезнувшим, начал нередко появляться в сетях и новостях. Уже в этом году море вымывало мертвых сельдяных королей на берега Перу, Индонезии и Японии, а Instagram-страница японского аквариума Uozu Aquarium сообщает, что в их экспозиции можно

наблюдать семь живых экземпляров этой рыбы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале