просмотров 3513

«Вот что значит безвиз!» Соцсети восхитил беркут, путешествовавший по миру 20 лет

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«Вот что значит безвиз!» Соцсети восхитил беркут, путешествовавший по миру 20 лет
pixabay.com

В 1999 году международная группа орнитологов поймала степного орла в степях Оренбуржья и пометила трекером. Недавно птица умерла… в долине Шилд в Саудовской Аравии.

Когда данные трекера были расшифрованы, выяснилось, что беркут любил проводить лето в Костанайской области. Иногда он приближался к Астане и долине соленого озера Тенгиз. А зимовал хищник в Саудовской Аравии. Он мигрировал вдоль Каспийского моря через Мангистау, пересекал Иран и Ирак, пролетал через Мекку и Медину и, наконец, достигал пункта назначения. Иногда птица импровизировала. Пару раз беркут летал на юг вдоль западного берега Каспия – через Россию и Азербайджан. В те годы, когда орел залетал в Карагандинскую область, он отправлялся на юг через Узбекистан, Туркменистан и Афганистан. После чего добирался до места зимовки вдоль Персидского залива.

орел с трекером.jpg орел.jpg

Орнитологов восхитило то, что степной орел напрочь отказывался летать над морем. Большинство птиц часто пересекают водные просторы, но беркут предпочитал не рисковать. Баб-эль-Мандэбский пролив между Африкой и Аравийским полуостровом не в счет – с высоты полета беркута противоположный берег отчетливо виден.

«Вот что значит безвиз!» – восхищаются пользователи соцсетей. Другие отмечают, что не зря беркут является символом Казахстана. Чтобы ни произошло, он неизменно возвращался в нашу страну.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале