просмотров 658

ВВС посвятила репортаж трудностям восстановления популяции куланов в Казахстане

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
ВВС посвятила репортаж трудностям восстановления популяции куланов в Казахстане
bbc.com

Журналист компании BBC подготовил репортаж о трудностях восстановления популяции куланов в Казахстане.

«Ты их видишь?» – затрещала рация в старом УАЗе, водитель которого пытался объезжать ямы и овраги, едва различимые в темноте. Вдали бил свет другой машины. Спустя продолжительное время последовал ответ: «Нет».

Так журналист BBC Абдужалил Абдурасулов описывает тщетные попытки поимки куланов в рамках проекта по возвращению этих диких животных в степи Центрального Казахстана, откуда они исчезли столетие назад.

Вследствие массового истребления куланы сегодня занимают лишь 3% территории, которую они некогда заселяли. Их популяция в Казахстане насчитывает четыре тысячи особей. Большая часть животных сосредоточена на юго-востоке страны в Государственном Национальном природном парке «Алтын-Эмель». Тем временем в заповеднике для «азиатских зебр», как их называет автор, становится слишком тесно. В связи с этим специалисты по охране животного мира вынашивают идею их переселения – в государственный природный резерват «Алтын Дала», что в Костанайской области. Со временем они рассчитывают получить здесь новую устойчивую популяцию куланов. Однако осуществить задуманное не так-то просто. Шуструю степную лошадь проблематично поймать, ведь недаром «кулан» в переводе с монгольского означает «непобедимый» и «быстрый». По этой причине в прошлом году удалось насильно «переселить» лишь девять особей.

2.jpg УАЗы пересекают ночную степь. Погоня всегда происходит в это время суток, так как днем животные могут легко убежать. Чтобы загнать куланов в ограду, используются прожекторы: их лучи «превращаются» в изгороди, которые они боятся пересекать, – описывает процесс поимки строптивых непарнокопытных Абдурасулов. – В первую ночь мы не смогли даже приблизиться к куланам. Прожекторы то и дело подпрыгивали, когда машины наезжали в темноте на ямы и сопки.

«У нас не хватает транспорта, – комментирует Альберт Салимгереев, координатор Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. – Вторая проблема – сильный ветер. Очень сложно ловить куланов в ветреную погоду. Обычно они никогда не бегут против ветра».

По закону подлости следующая ночь выдалась ветреной. В другую пошел сильный дождь, и прожекторы оказались бесполезными. А в третью светила яркая луна, и гоняться за животными по степи не имело никакого смысла.

«Спустя семь холодных ночей, полных разочарования, дождя и ветра, мы сдались, так и не поймав ни одного кулана», – с нескрываемой грустью пишет Абдурасулов.

Тем не менее специалисты не теряют оптимизма и полны решимости продолжить начатое в следующем году. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале