просмотров 1132

«Я назвала его Акелой». Защитница животных спасла волка от судьбы коврика

Опубликовано: 14 Января 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
«Я назвала его Акелой». Защитница животных спасла волка от судьбы коврика
instagram.com/zoohome_almaty

В Алматинской области обнаружен цех, в котором из шкур диких животных делают… коврики.

Похоже, Алматинская область становится антилидером по количеству проживающих на ее территории живодеров. Очередной шокирующий случай выявили зоозащитники. Они приехали по объявлению в частный дом в Талгарском районе, в котором всем желающим предлагали купить коврики из волчьих шкур, а также живых волчат для чучел. Во дворе зооволонтеры сняли на видео убитых лис-корсаков, а также тушки других животных.

Я сразу решила выкупить из неволи хоть одного волка, позвонила по объявлению и отправила задаток, а потом стала искать недостающую сумму, – рассказала защитница животных Евгения Калиниченко. – То, что мы увидели на месте, превзошло самые жуткие кошмары. Молодой волк был сильно истощен, обезвожен, в вольере царила сплошная антисанитария, вонь. Когда сделка с хозяином состоялась и открылась дверь на свободу, у животного не было сил выйти из своего заточения. К тому же оно было сильно испугано. Я забрала его к себе на передержку, назвала Акелой, поместила в отдельный вольер, друзья помогли закупить мясные продукты, чтобы волк не отвыкал от своей привычной пищи. Далее я обратилась в природоохранную прокуратуру, но там отказались принять заявление, сославшись на то, что волк не краснокнижное животное. Значит, от садистов в человеческом облике его уже не нужно защищать?

А вот в областной полиции оперативно отреагировали на публикацию в соцсетях и начали проверку, заверив, что в случае подтверждения изложенных фактов к виновным будут приняты соответствующие меры.

Живодер, устроивший псу экстремальную пробежку, разозлил Казнет
читайте далее

Аналогичная реакция была и в Минэкологии, после чего на место потенциального преступления направили инспекторов территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира совместно с инспекторами природоохранной полиции. Остается надеяться, что коммерсанты-живодеры не успели замести следы своих преступлений.

Тем временем жители региона активно комментируют происшедшее. Они возмущены, шокированы и требуют жестоко наказать бизнесменов-садистов. На фоне смелых объявлений, а коврик из восьми шкур и восьми хвостов можно было купить за 150 тысяч тенге, коммерсанты давно должны были попасть в поле зрения правоохранительных органов. Однако цех по производству изделий из шкур диких животных существовал не один день и претензий к нему не возникало.

Удивляет еще одно обстоятельство: для выделки шкур требуются определенные химикаты, которые, по идее, не купишь на оптовом рынке, но цеховики где-то их приобретали.

Мы не впервые столкнулись с бездействием ведомств, которые должны без подобных публикаций исполнять свои прямые обязанности, – отметила Евгения. – А вообще, чаще всего происходит так: сначала поднимается шум, все резво берутся за дело, а потом все гаснет, так и не решив проблем. Иногда руки опускаются, видя это. Поэтому сейчас мы надеемся только на СМИ и публикации в соцсетях, чтобы виновные не ушли от наказания.

Волки относятся к регулируемым видам животных, и ежегодно в каждом регионе определяется лимит на их отлов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале