просмотров 812

Зачем американские спутники шпионили за казахстанскими сурками?

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Зачем американские спутники шпионили за казахстанскими сурками?
pixabay.com

Снимки территории Казахстана, сделанные американскими спутниками времен холодной войны, очень пригодились немецким зоологам. С их помощью ученые берлинского университета им. Гумбольдта выяснили, что аграрии грубо нарушили естественную среду обитания... сурков.

Американская космическая программа Corona предназначалась для слежения за объектами на территории потенциального противника, в первую очередь СССР. В поле зрения вражьих спутников в те годы оказались и казахстанские территории. Здесь янки искали ядерное оружие. Сегодня снимки полувековой давности рассекречены и доступны на сервере геологической службы США. Сравнивая изображения северного Казахстана тех лет и наших дней, германские исследователи сделали интересные, на их взгляд, открытия.

спутник2.jpg
Казахстанцев просят придумать гендерно-нейтральное имя для... барса
читайте далее

Как пишет таблоид Daily Mail, освоение целины и увеличение пахотных площадей на этой территории негативно отразилось на многовековом укладе местных сурков. В частности, исследователь Каталина Мунтяну вычислила, что из-за активной сельскохозяйственной деятельности популяция этих грызунов уменьшилась на целых 14%, а количество норок зверьков сократилось более чем наполовину. Между тем, если бы не агрессивная фермерская экспансия, потомки тех сурков могли бы обживать их и по сей день, так как, по словам натуралистов, этот вид редко покидает насиженные места. На снимках 50-летней давности и современных фото видны одни и те же норы!

Вот и выходит, что американцы искали бомбы, а по факту беззастенчиво следили за сурками. Учитывая особенности тамошней судебной системы, мы можем стоять на пороге очередного шпионского скандала, на фоне которого померкнут разоблачения Эдварда Сноудена. Вдруг кто-то из особо продвинутых зоозащитников оскорбится таким неприкрытым вторжением в частную жизнь грызунов и решит вчинить иск дяде Сэму?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале