просмотров 527

Зачем казахстанцы дарят юбилярам львят?

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Зачем казахстанцы дарят юбилярам львят?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Подарок в виде настоящего львенка, медвежонка или волчонка на день рождения считается едва ли не высшим шиком среди состоятельных казахстанцев. Хищников приобретают и в коммерческих целях – как экзотических фотомоделей. Нередко подобные истории заканчиваются гибелью зверей.

В алматинском зоопарке проживают львы, которым на собственной шкуре (в буквальном смысле) довелось узнать, что значит быть человеческой игрушкой. Их бывшие хозяева, к счастью для питомцев, вовремя опомнились и принесли львят в зоопарк. При осмотре ветеринары обнаружили у животных множество болезней, недостаток веса, задержки в росте и развитии. И это далеко не самое страшное. Иногда звери, которых безжалостно эксплуатировали для умилительных фотосессий, поступают в тяжелейшем состоянии, и спасти их уже не представляется возможным.

В зоопарке рассказали историю любви бегемотов Джамболата и Лотти
читайте далее

Сейчас львята чувствуют себя хорошо. Они привыкли к новым условиям, набрали соответствующий возрасту вес и рост, нашли общий язык со своими соплеменниками. Внешне они выглядят как взрослые, но обожают устраивать веселые игры с зоотехником Ербулатом Шарапиевым. Стоит ему позвать зверей, как они тут же подбегают к нему и подставляют спины для массажа. Через ограду Ербулат почесывает им бока, не скупясь на ласковые слова. Сеанс массажа является частью дрессировки. Когда львам надо будет ставить прививки, они охотно пойдут на контакт и не испытают стресс.

Я считаю, что дарить диких животных и держать их дома ни в коем случае нельзя, – говорит Шарапиев. – Даже если есть возможность построить просторный вольер для льва или медведя, не делайте этого. Вы калечите зверей, наносите сокрушительный удар по их здоровью и психике. Животное должно правильно питаться, ему специально рассчитывают рацион, в домашних условиях у вас не получится это делать. Люди зачастую не замечают, что животное болеет и у него развиваются различные патологии. Кто-то обрезает львятам когти под самый корень, кто-то кормит маленьких хищников конфетами и копченостями. В результате те еще в раннем возрасте приобретают целый букет болезней. Диким животным не место в домах, они рождаются не для того, чтобы мы играли с ними и делали фото. Мода на презенты в виде диких животных не просто жестока, но и одинаково опасна для людей и зверей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале