просмотров 1169

Защитнице дельфинов Камиле Тюлебаевой угрожает аноним

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Защитнице дельфинов Камиле Тюлебаевой угрожает аноним
pixabay.com

Экоактивистка Камиля Тюлебаева привлекла научное сообщество, включая сына Жака-Ива Кусто, для закрытия дельфинариев в нашей стране. Последний на днях обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Камиля Тюлебаева взаимодействует с защитниками дельфинов, в том числе из России. Благодаря ей мировое научное сообщество узнало, что Казахстан готовит поправки в защиту животных. Президент общества «Будущее океанов» Жан-Мишель Кусто даже написал письмо главе нашего государства Касым-Жомарту Токаеву: 

Мы с интересом прочитали сообщения в СМИ о том, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов в неволе. Мы благодарим вас за эту инициативу и полностью поддерживаем ее намерение. 1.jpg

По словам Кусто, страны по всему миру предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание косаток и дельфинов в резервуарах на потеху публики. Научные исследования подтверждают, что они страдают от стресса в неволе.

Камиля Тюлебаева бывший адвокат, а сейчас – соцработник. Некогда ей довелось побывать в дельфинарии. Посещение произвело на нее гнетущее впечатление. Она решила спасти животных и основала движение Free dolphin Kazakhstan.

Вероятно, деятельность девушки кому-то как бельмо на глазу. По словам Тюлебаевой, некий аноним начал угрожать ей в Instagram. Поначалу он убеждал Камилю поговорить с тренерами дельфинов. Дескать, тогда она изменит свое мнение. А затем и вовсе перешел к угрозам.

Автомобилестроители ВКО обращаются за помощью к президенту страны
читайте далее
Ходи и оборачивайся, – написал аноним. – Не дошло через голову, дойдет через ноги.

Впрочем, отступать активистка не намерена.

Сейчас в Казахстане рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными», – рассказала «ЭК» Тюлебаева. – Мы участвуем в обсуждении. Существующий текст законопроекта предлагает обязать содержать дельфинов в морской воде. Но мы предлагаем полный запрет дельфинариев. Сами посудите, откуда в Алматы или Нур-Султане морская вода? К тому же содержание в бассейнах – это огромный стресс для дельфинов. На воле они в день преодолевают до 200 километров и развивают скорость до 50 километров в час. Представьте, если бы вас на всю жизнь заперли в ванне.

Дельфины обладают разумом, и этот факт признают все ученые. Сознание, которое не уступает человеческому, дает им права.

Это животные с высокой социальной организацией, – говорит Камиля. – Индия присвоила дельфинам статус личностей, не относящихся к человеческому роду. Некоторым людям, посещающим дельфинарий, кажется, что животные улыбаются. Однако это анатомическая особенность афалин.

В случае запрета дельфинариев в Казахстане Жан-Мишель Кусто обязуется заняться реабилитацией животных. Соответствующие центры, где дельфинов и косаток постепенно приучают к воле, есть на Бали и в Сочи. А казахстанские активисты готовы объявить сбор денег, чтобы выкупить дельфинов у их владельцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале