просмотров 563

Зоозащитники: строительство автодороги грозит популяции сайгаков

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Зоозащитники: строительство автодороги грозит популяции сайгаков
РИА Новости

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия предлагает изменить направление автодороги «Центр – Запад», которая в перспективе свяжет Нур-Султан и Актау. Нынешний маршрут пересекает миграционные пути сайгаков в Центральном Казахстане, что создает угрозу для всего вида, убеждены специалисты.

В зеленом поясе столицы появится новый обитатель
читайте далее

Как отмечают в ассоциации, в Казахстане уже есть негативный опыт воздействия инфраструктурных проектов на сайгаков. Так, в 2015 году на отрезке Шалкар-Бейнеу была построена железная дорога, прошедшая через миграционные пути сайгаков устюртской популяции. Согласно спутниковым данным, после этого животные перестали мигрировать через рельсы на юг. Дело в том, что антилопы избегают дорог с твердым покрытием и интенсивным движением. Сокращение ареала, в свою очередь, неизбежно влияет на численность популяции.

В связи с этим зоозащитники намерены добиваться выбора альтернативного маршрута для дороги «Центр – Запад», обходящего важнейшие для сайгаков участки с севера.

Согласно результатам государственного учета за прошлый год, в Казахстане обитает более 300 тысяч сайгаков. Треть из них относится к бетпакдалинской популяции, населяющей степи Центрального Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале