«Зверопедия» Австралии определяет опасных тварей через смартфон

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 277

Австралийские разработчики программного обеспечения совместно с учеными создали приложение для смартфонов, способное идентифицировать все местные виды змей и пауков, сообщает News.com.au. Приложение Critterpedia («Зверопедия») работает аналогично сервису Shazam: вы фотографируете сомнительного на вид гада, а алгоритмы на основе искусственного интеллекта сопоставляют полученное изображение с информацией из базы данных.

В Австралии больше ядовитых змей, чем в любой другой стране мира, – говорится на портале проекта. – Яд некоторых способен нанести значительный вред. Кроме того, в Австралии обитают одни из самых ядовитых пауков в мире. Critterpedia – это центр безопасности, осведомленности и образования в области дикой природы, который приближает людей к ней, делая это безопасным. 444.jpg Платформа ИИ (искусственного интеллекта) учитывает не только изображения, но и дополнительную информацию, такую ​​как местоположение сфотографированного объекта в привязке к GPS, – пишет глава проекта Critterpedia доктор Мэтт Эдкок. – Чтобы обучить ИИ, в систему были загружены сотни тысяч изображений змей и пауков. Нам нужен большой объем обучающих данных, чтобы правильно идентифицировать животных.

Приложение «Зверопедия» уже работает, пока только в раннем доступе. Разработчики утверждают, что их продукт призван обучат и информировать, а также, обеспечивать безопасность дикой природы от людей, и наоборот. А значит, их приложение «может в конечном итоге спасти жизни людей и животных».

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале