просмотров 877

1 800 человек дали показания по делу преступной группы в Туркестанской области

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
1 800 человек дали показания по делу преступной группы в Туркестанской области
India.com

В уголовном суде Туркестанской области вынесен приговор в отношении 14 человек, оказавшихся на скамье подсудимых за хищение 437 млн бюджетных тенге. Деньги, перекочевавшие в карманы казнокрадов, были выделены в рамках госпрограммы, направленной на ликвидацию безработицы.

Больше полугода длилось судебное разбирательство по этому резонансному уголовному делу – свидетельские показания в отношении обвиняемых дали почти 1800 человек. На скамью подсудимых угодили сотрудники госучреждений и предприниматели, штамповавшие липовые отчеты о трудоустройстве безработных и присваивавшие выделенные на эти цели деньги. У одного из задержанных были обнаружены 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, переводились деньги.

Одной из ключевых фигур в преступной группировке был руководитель городского центра занятости населения Асылжан Жамалбеков. 31-летний чиновник подался в бега в ноябре минувшего года. С этого времени его разыскивают сотрудники департамента госдоходов Южно-Казахстанской области. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Членам преступной группировки были предъявлены обвинения по статьям «мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере», «легализация денег лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», «создание преступной группы» и «подделка официальных документов, штампов, печатей».

47-летнюю Индиру Джунусалиеву следствие, а затем и суд признали организатором преступной группы и главной обвиняемой. Она приговорена к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. По семь лет лишения свободы получили Марат Ташматов и Максат Турлыбаев. Остальные фигуранты громкого дела, девять из которых женщины, получили отсрочку наказания по причине наличия малолетних детей, а также условные сроки. Помимо уголовного наказания осужденным надлежит возместить нанесенный государству ущерб в размере 437 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале