просмотров 424

2,5 года проведут в тюрьме насильники с железной дороги

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
2,5 года проведут в тюрьме насильники с железной дороги
znak.com

Проводники поезда «Тальго» были признаны виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки. Суд № 2 Костаная приговорил их к 2,5 года лишения свободы.

Насильники легко отделались. Если бы им вменили в вину групповое изнасилование, сроки могли бы быть и больше. Но, как объяснил судья, групповым изнасилованием считается преступление, при совершении которого один из злоумышленников совершает половой акт, а второй, например, держит жертву, закрывает ей рот или угрожает. При расследовании шокирующего инцидента, произошедшего в поезде «Тальго», подобных фактов установлено не было.

Напомним, что пострадавшая – бизнес-леди и исследовательница, известная в определенных кругах. Проводники насиловали ее по очереди. Первый вошел в купе, открыв дверь своим ключом. После него над женщиной надругался второй. Подсудимые упирали на то, что секс происходил по обоюдному согласию. Однако суд с ними не согласился.

Пострадавшая не требовала от насильников возмещения морального и материального ущерба. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Правозащитник Дина Смаилова не согласна с решением суда. По ее словам, тот факт, что проводники воспользовались своим служебным положением при совершении преступления, является отягчающим обстоятельством. А еще просит учитывать, что семь из 10 женщин не могут дать отпор насильникам, потому что попросту впадают в ступор. Явление, при котором жертва замирает и не сопротивляется, называется тонической неподвижностью, или танатозом. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале