просмотров 842

38 попугали

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
38 попугали
pixabay.com

Сразу 38 человек, большая часть которых являются полицейскими, оказались на скамье подсудимых по резонансному уголовному делу об ОПГ, действовавшей в регистрационно-экзаменационном отделе административной полиции ДВД Туркестанской области.

Для столь масштабного судебного процесса не нашлось подходящего зала ни в одном из судов Шымкента, поэтому местом проведения предварительного слушания был выбран актовый зал районного отдела полиции. Но и он едва вместил всех обвиняемых, их адвокатов и родственников, прокуроров, а также журналистов, освещающих процесс.

Задержание руководства и сотрудников РЭО было проведено летом 2016 года. Аресты прошли в городских и районных отделах административной полиции. По версии следствия, подсудимые занимались вымогательством денег за услуги РЭО и оформляли автомобили без оплаты госпошлины. За незаконное денежное вознаграждение автовладельцы Южного Казахстана могли получить госномера любого региона страны. Кроме того, при помощи поддельных правоустанавливающих документов стран Таможенного союза подсудимые производили незаконную регистрацию и выдачу технических паспортов автотранспортных средств, завезенных на территорию Казахстана.

Всего подсудимым инкриминируются преступления по семи статьям уголовного законодательства, в числе которых создание ОПГ, получение взяток в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка документов. В связи с особой тяжестью совершенных преступлений 35 из 38 подозреваемых все два года находились под арестом. В уголовном деле насчитывается 1 534 тома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале