просмотров 699

73-летнего пенсионера осудили за смертельное ДТП в Павлодаре

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
73-летнего пенсионера осудили за смертельное ДТП в Павлодаре
Сандугаш Ахметова / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Пенсионера, насмерть сбившего двух братьев на трассе, осудили в Павлодаре. 73-летний житель пригородного поселка Ленинский не заметил людей, менявших на обочине автомобильное колесо, и снес их, словно кегли.

Родственники погибших братьев Ерлана и Бауржана принесли в зал суда их портреты. Больше месяца во время судебных разбирательств прокурор доказывал вину пенсионера, который, впрочем, сразу во всем сознался.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, суд постановил признать Темирхана Дурманова виновным и приговорить его к пяти годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, – зачитал приговор судья Павлодарского городского суда № 2 Нурлан Каирбеков.

Трагедия произошла в июле 2019 года. В тот вечер семья Ахметовых возвращалась из Павлодара в село Кызылжар. В пути у машины пробило колесо, и сидевший за рулем младший сын Ерлан попросил Бауржана привезти ему запаску. Вскоре тот подъехал, братья выставили на дороге предупреждающий дорожный знак и включили аварийные сигналы. Когда молодые люди начали менять колесо, их сбил кроссовер, за рулем которого сидел пенсионер Дурманов.

Братья, получившие тяжелые травмы головы и внутренних органов, скончались. Их 63-летний отец, которому долгое время не говорили о гибели сыновей, выжил. Сейчас мужчина проходит курс реабилитации, но, по словам врачей, он на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом.

Виновный в гибели 11 человек водитель приговорен к пяти годам лишения свободы
читайте далее
У папы множественные переломы конечностей. Тазобедренная кость раздроблена, он не может ходить. Выжил только благодаря тому, что голова осталась цела, хотя удар был такой силы, что моего брата выбросило в кювет, и его долго не могли найти прибывшие на место медики, – рассказывает сестра погибших парней Сандугаш Ахметова.

У Бауржана Ахметова остались супруга и двое детей, которые до сих пор спрашивают, когда отец вернется домой. Пострадавших в автокатастрофе могло быть и больше. Во время замены колеса мать погибших братьев Айгерим Ахметова вышла из машины подышать воздухом. Столкновение произошло на ее глазах.

Я услышала за спиной громкий звук, похожий на хлопок. Обернувшись, увидела страшную картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами, – рассказывает она.

Государственный обвинитель Алимжан Шукенов отметил, что Дурманов значительно превысил скорость и теоретически мог избежать столкновения, если бы убедился в безопасности маневра.

Суд обязал Дурманова выплатить пострадавшей стороне более 11 млн тенге в качестве компенсации материального и морального ущерба. Пенсионера арестовали в зале суда. Надевать наручники он не хотел, чем вызвал волну гнева со стороны родственников погибших.

* * *

За ДТП со смертельным исходом жителя Алматинской области приговорили к 20 годам тюрьмы.

Авария, унесшая жизни трех человек и отправившая на больничную койку еще троих, включая самого виновника, произошла в марте этого года неподалеку от поселка Ушарал Панфиловского района. Водитель Audi 100 умышленно протаранил Toyota Camry. На преступление его толкнул давний конфликт с одним из пассажиров авто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале