просмотров 1506

А в тюрьме сейчас ужин – макароны…

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
А в тюрьме сейчас ужин – макароны…
pixabay.com

В Шымкенте осуждены фигуранты уголовного дела о крупной недостаче продуктов из стабилизационного фонда Южно-Казахстанской области. 15 лет тюрьмы на двоих получили генеральный директор ТОО «Оңтүстік» азық-түлік компаниясы» Олжас Бактыбаев и заведующий складом Сакен Бердиев, продавшие на стороне продукты стоимостью более 160 млн тенге.

Пропажу сотен тонн сахара, риса, макарон и подсолнечного масла в начале этого года выявило новое руководство СПК «Шымкент». Информация о крупной недостаче в региональных закромах, пополняемых за счет средств областного бюджета, была передана в антикоррупционную службу. В ходе следствия выяснилось, что вся выручка от продаж, совершенных в период с октября 2015 года по январь 2017-го, оседала в карманах генерального директора и его подельника Сакена Бердиева. Правда, ненадолго. Первый руководитель ТОО «Оңтүстік» азық-түлік компаниясы» оказался азартным игроком и проигрывал все деньги, делая ставки в букмекерских конторах.

Фигурантам были предъявлены обвинения по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Олжасу Бактыбаеву также инкриминировался служебный подлог, а Сакену Бердиеву – подделка документов.

– Бердиев говорит, что все делал по поручению Бактыбаева, – сообщил судья Еркин Оспанов. – Когда поднялась суматоха, они начали делать фиктивные документы на товары. Иск с конфискацией был предъявлен только Бактыбаеву, так как в ходе предварительного следствия и в суде он полностью взял на себя ответственность за недостачу.

Признав подсудимых виновными, суд приговорил Олжаса Бактыбаева и Сакена Бердиева к восьми и семи годам тюремного заключения соответственно. Кроме того, в течение ближайшего месяца экс-гендиректор должен будет вернуть государству все растраченные миллионы. С вынесенным приговором не согласились близкие Сакена Бердиева. Они считают наказание слишком суровым и намерены обжаловать решение суда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале