просмотров 1055

Аким Семея Ермак Салимов снова выиграл суд у отдела городского акимата

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аким Семея Ермак Салимов снова выиграл суд у отдела городского акимата
avtovokzalsemey.kz

Аким Семея Ермак Салимов вновь судился с отделом земельных отношений городского акимата. На этот раз поводом для разбирательства стал участок центральной улицы, который чиновники умудрились продать частнику.

В прошлом году автовокзал Семея, прежде принадлежавший государству, ушел с молотка за 310 млн тенге. Новое руководство предприятия выразило желание заодно приобрести и прилегающую территорию. Речь идет об участке сквозной улицы Валиханова, который был огорожен забором и используется под стоянку для автобусов.

Акимат охотно пошел бизнесу навстречу, продав часть центральной улицы по кадастровой стоимости за 14 млн 622 тысячи 788 тенге. Однако чиновники не учли тот факт, что данный участок относится к землям общего пользования и может быть предоставлен в частную собственность только после исключения из их состава. А такого решения принято не было.

О том, что сделка нелегитимна, первыми во всеуслышание заговорили общественники Семея. Помимо отсутствия законных оснований для продажи их удивила сумма, в которую была оценена часть центральной улицы города. Так, по мнению члена общественного совета Семея Николая Исаева, рыночная стоимость данного участка составляет порядка 600 млн тенге.

Шумиха вокруг этой сомнительной операции в итоге привела к тому, что аким Семея Ермак Салимов обратился в специализированный межрайонный экономический суд ВКО с иском о признании недействительным договора купли-продажи, который был заключен между городским отделом земельных отношений и предприятием «Семей-Автовокзал». Как недавно стало известно, иск градоначальника был удовлетворен.

Таким образом у нынешнего главы Семея множится уникальный опыт судебных разбирательств со своими же подчиненными. Как уже писала «ЭК», ранее Ермак Салимов судился все с тем же отделом. Повод был аналогичным: земельный участок в рекреационной зоне, проданный частнику через аукцион.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале