просмотров 913

Акима Павлодарской области Булата Бакауова арестовали на два месяца

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Акима Павлодарской области Булата Бакауова арестовали на два месяца
Pavlodarnews.kz

Специализированный следственный суд продлил арест акима Павлодарской области Булата Бакауова до 16 марта 2020 года. Высокопоставленного чиновника, задержанного на прошлой неделе, подозревают в превышении должностных полномочий.

Напомним, эта история началась с информационной рассылки посредством мобильных мессенджеров 15 января. Авторы сообщений рассказывали, что Булата Бакауова арестовали сотрудники спецслужб – якобы за получение взятки в особо крупном размере. С каждым разом слухи дополнялись деталями, которые на первый взгляд выглядели абсурдными: в частности, утверждалось, что на чиновника надели наручники прямо во время рабочего совещания в акимате. Однако долгое время ни один госорган, в том числе пресс-служба обладминистрации, распространяемые слухи никак не комментировал. Лишь следующим утром пресс-секретарь регионального акимата Ернар Сейтахмет заявил, что ведомство работает в штатном режиме, а все руководство находится на рабочих местах. За исключением самого Булата Бакауова.

Через несколько часов информацию о задержании чиновника официально подтвердил Комитет национальной безопасности, сообщив, что в отношении акима Павлодарской области проводятся следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Гособвинитель доложил о том, что в сентябре 2019 года специалисты областного департамента госдоходов начали проверку частной компании «АксуТрансЛогистик», единственным учредителем которой является родственник акима области Руслан Бакауов. По данным следствия, узнав о проверке, глава региона дал указание налоговикам информировать его о результатах. В декабре ему стало известно, что в ТОО выявили нарушения налогового законодательства на 200 млн тенге. Предание этого факта огласке запустило бы маховик уголовного расследования и привело бы к наказанию за умышленное уклонение от уплаты налогов. Поэтому аким области потребовал от должностных лиц ДГД скрыть истинные результаты проверки и уменьшить сумму доначисления по налогам до пяти миллионов тенге, скрыв уголовное правонарушение в налоговой сфере. Именно в этих действиях Булата Бакауова следователи разглядели превышение должностных полномочий.

Несмотря на просьбы подозреваемого отпустить его под залог или ограничиться домашним арестом, судья Балтабай Донбекбаев избрал для акима меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Но это еще не все. Практически одновременно с этим павлодарцы посредством мессенджеров вновь получили рассылку с фотографией якобы оперативной сводки, в которой акима Павлодарской области подозревают еще и в лоббировании интересов бизнесмена Максата Нуритдинова, учредителя и первого руководителя ТОО «Сапа+», зарегистрированного в Нур-Султане и специализирующегося на проведении дорожных работ. В сообщении также говорилось, что Бакауов совместно с бывшим акимом Баянаульского района Оразгельды Каиргельдиновым незаконно приобрели у «Сапа+» отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной цене – 240 млн тенге. Эту постройку решено было использовать в качестве аэродрома, в то время как данный объект не соответствует никаким требованиям для авиационного терминала.

Известный в Казахстане юрист Бахытжан Базарбек, специализирующийся на земельных вопросах, провел собственное расследование, поделившись результатами на своей странице в социальной сети. Эксперт утверждает, что вопросы к Бакауову у следствия могут возникнуть и по земельному участку, отведенному под аэродром в природной курортной зоне «Баянаул».

«По базе АИС ГЗК и портала Qoldau, земельный участок, где расположен аэродром с полноценной взлетно-посадочной полосой, оформлен не на ГУ, не на какое-либо государственное или коммунальное предприятие. Участок оформлен на крестьянское хозяйство. А ведь на аэродром вкладывались бюджетные средства! И самое интересное, это КХ в госакте которого «сидит» аэропорт с взлетно-посадочной полосой находится в зоне риска за отсутствие сельскохозяйственного скота и не выдерживает требование статьи 92 Земельного кодекса в части освоения сельхозземель!!!! То есть, по госакту на аэродроме, где приземляются и взлетают самолеты, должны пастись бараны и коровы!» – написал юрист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены)
В КНБ подтвердили информацию о проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауовачитать подробнее

Бахытжан Базарбек подчеркивает, что редакция 97-й статьи Земельного кодекса запрещает любое строительство на этой земле – даже жилых домов, не говоря уже о взлетной полосе: «То есть, дяди из Павлодара совместно с акиматом Баянаульского района, «тупо» посадили аэропорт на сельхозугодиях и оформили его на КХ. И плевать что перед строительством аэродрома закон требует перевести земельный участок под аэропорт из одной категории в другую согласно ст.2 Земельного кодекса, плевать что нарушены требования статьи 43 и 44 Земельного кодекса, плевать что нарушены не только требования Земельного кодекса, законов, но всевозможных авиационных правил, строительных и санитарных норм и правил! И еще, аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища, что запрещено Санитарными нормами».

Эксперт потребовал от следственной группы изучить земельно-кадастровые и землеустроительные материалы по аэродрому в Баянауле. И, кажется, был услышан. На результаты расследования юриста отреагировал глава антикоррупционной службы по Павлодарской области Айдар Тастемиров. Он восхитился профессионализмом юриста Базарбека, отметив: для того чтобы прийти к таким же выводам, потребовались усилия целой группы специалистов. При этом борец с коррупцией внес корректировку относительно площади пастбищных угодий, на которых размещен аэродром, – они гораздо больше восьми тысяч гектаров. Он также отметил, что эпизод с аэродромом не фигурировал в деле во время вынесения Булату Бакауову санкции на арест, так как расследование только начато и никаких выводов о причастности должностных лиц пока не сделано.

А вот про 240 млн, выплаченных за несоответствующее требованиям здание баянаульского аэродрома, я вам четко могу сказать: они владельцем ТОО «Сапа+» были получены и потрачены, – сообщил Тастемиров.

Работы у следователей предостаточно. И свои выводы они представят в суде, дата которого пока не назначена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале