просмотров 597

Актюбинка хотела стать смертницей в Сирии, а потом сбежала домой

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинка хотела стать смертницей в Сирии, а потом сбежала домой
regnum.ru

Актюбинка Акмарал Алмагамбетова отправилась на Ближний Восток, чтобы стать смертницей, а потом сбежала домой.

Акмарал уехала в Сирию в 2013 году, бросив в Актобе супруга, за которым была замужем восемь лет, и троих детей. Все началось, когда женщина поехала в Алматы устраиваться на работу. Там она познакомилась с радикалом, который склонил ее к побегу в Сирию.

Я знала, куда еду, поэтому и не стала брать с собой детей, – заявила женщина в суде.

Муж искал ее, писал заявления в полицию. В 2014 году Акмарал позвонила супругу и позвала к себе. Она говорила, что хочет стать мученицей. Мужчина отказался ехать в Сирию и подал на развод. А Акмарал тем временем жила по законам ИГИЛ*. Несколько раз она выходила замуж. Каждый раз – после того, как убивали предыдущего мужа. Ее супругами поочередно были азербайджанец, иракец и дагестанец. Акмарал получила от террористов «пособие по утере кормильца» в размере 2 500 долларов. В Сирии она родила двоих детей, за каждого из которых ей заплатили еще по 300 долларов.

2.JPG

Но в итоге ее жизнь стала невыносимой. Акмарал сбежала в Курдистан. Там ей сказали: «Или пусть за тебя платят выкуп, или мы тебя убьем!». Ей пришлось вернуться в Сирию и обратиться в казахстанское посольство с просьбой забрать ее вместе с детьми на родину.

В Казахстане против женщины открыли несколько уголовных дел – за участие в террористической организации и за возбуждение религиозной розни.

В суде Акмарал сообщила, что осознала вину, раскаялась и готова к процессуальному соглашению. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале