просмотров 932

Актюбинский чиновник погорел на оплодотворении

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинский чиновник погорел на оплодотворении

К четырем годам лишения свободы приговорен заместитель руководителя актюбинского департамента внутреннего государственного аудита Калмаганбет Рахметов. Адвокаты чиновника утверждали, что его слишком рано задержали, – он хотел вернуть полученную взятку, но не успел…

В апреле прошлого года департаментом внутреннего государственного аудита в областном перинатальном центре были выявлены нарушения. Как оказалось, закупленное оборудование для экстракорпорального оплодотворения не соответствовало необходимым характеристикам. Выявили несоответствия на сумму более 77 млн тенге. Департамент вынес главврачу центра Асхату Балыкову предписание об устранении нарушения. Но тот обратился в суд, который признал требование проверяющих незаконным. Чтобы не обжаловать это решение в областном суде, замруководителя департамента внутреннего государственного аудита Калмаганбет Рахметов потребовал с Балыкова полтора миллиона тенге. Однако главврач сообщил об этом в департамент по борьбе с коррупцией. В октябре прошлого года Рахметов был задержан после получения им взятки мечеными деньгами.

По словам адвокатов Рахметова, Асхат Балыков сам формировал у их клиента желание получить взятку. На оперативной видеозаписи передачи денег было видно, что Рахметов сначала отказывается от наличных, но потом все же берет.

– Оставить на столе деньги, чтобы их украли? – вопрошал один из защитников подсудимого. – Он их просто взял, чтобы потом вернуть!

Отдать деньги сразу, как сказал адвокат, Рахметову помешало совещание. Также защитник рассказал, как надо поступать госслужащим, когда им дают взятки:

– К примеру, 10 млн долларов ему принесли, а он должен положить их в сейф и пойти к адвокату – советоваться.

Еще защитник рассказал, почему Калмаганбет Рахметов не заявил куда следует на Балыкова, который, по его словам, провоцировал чиновника на получение взятки.

– Ну, это не по-мужски и не по-казахски! – сказал адвокат, но этот сногсшибательный аргумент не помог его клиенту остаться на свободе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале