просмотров 795

Алматинский пастор осужден на пять лет за якорь

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинский пастор осужден на пять лет за якорь
pixabay.com

Пять лет заключения за метод якоря в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности получил алматинский пастор.

В 1991 году Максим Максимов основал и зарегистрировал в Алматы религиозное объединение «Библейский Центр «Новая жизнь». Сам он пребывал там в должности главного пастора, своей супруге и сподвижнице Ларисе Максимовой оставил роль пастора женского служения, а Сергею Заикину – заместителя пастора.

Со временем на Максима Максимова стали писать заявления прихожане. Они жаловались, что в отношении них священнослужители применяли психологическое воздействие, «метод якоря в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности», как позже определил суд. В результате прихожане сами передавали свое имущество в пользу церкви.

В марте 2016 года в пастырских домах был проведен обыск. Там обнаружили конверты с деньгами с надписью «десятина», а также документы на землю и недвижимость прихожан. В ответ на YouTub появились ролики, в которых адепты «Новой жизни» утверждали, что писали заявления под давлением КНБ. Не отмалчивался и сам главный пастор, активно размещавший в Сети пространные проповеди и обращения.

Суд признал руководителей религиозного объединения виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном предпринимательстве и создании и участии в деятельности незаконных объединений. Самого Максимова приговорили к пяти годам лишения свободы, его супругу и Сергея Заикина – к четырем и всех троих – к конфискации имущества, добытого преступным путем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале